知る・楽しむ

スマホ用

PC用

かがみびらき!

2016年01月13日

鏡開き 餅 レシピ

鏡開き 餅 レシピ

鏡開きの季節ね



鏡開き 餅 レシピ

場所によって日にちは違って、4日や11日、15日にするみたいだね

鏡開き 餅 レシピ

お正月、神様にお供えした鏡餅を食べて、無病息災を祈願するんだよね~

鏡開き 餅 レシピ

鏡餅は、包丁とかで切らないで、木槌で割るのが良いとされているらしいね

鏡開き 餅 レシピ

みんなは、お餅をどうやって食べるのが好き?

鏡開き 餅 レシピ

わたしは、やっぱりきなこ餅かな!

鏡開き 餅 レシピ

ぼくは、抹茶をかけた抹茶もちかな

鏡開き 餅 レシピ

<「抹茶もち」のレシピはこちらから>



鏡開き 餅 レシピ

ん~・・・、なんだろうな~

鏡開き 餅 レシピ

どうしたの、龍平ちゃん?

鏡開き 餅 レシピ

お餅おいしいから、どうやって食べるか迷っちゃうな~

鏡開き 餅 レシピ

鏡開き 餅 レシピ

やっぱり、お餅を入れたお汁粉かな~

鏡開き 餅 レシピ

<お汁粉には「大納言しるこ」がオススメ!>


※市販の缶入りおしるこ飲料を使用される際には、中身を別の容器に移し、突沸現象に注意しながら温めてください。

カテゴリ: レシピ 小寒