チキンのトマト煮 このページを印刷する

材料(2人分)
- 【A】
- 理想のトマト 400ml
- 固形スープの素 1個
- 赤ワイン又は酒 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 鶏もも肉 1枚
- にんにく 1/2片
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1パック分
- 塩、こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ1
- オレガノ 大さじ1
- バター 大さじ1
- クレソン・粉ふき芋等 各適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。にんにくは包丁で潰し、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
- フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、鶏肉の順に炒めて【A】を入れる。
- とろみが付いてきたらしめじを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで調味してオレガノをふる。お好みでクレソン、粉ふき芋等を添える。
【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。