レシピ

抹茶パウンドケーキ このページを印刷する

コメント

ほんのり抹茶の味わいが楽しめる、ふわっとしっとりしたパウンドケーキ。

材料(5人分)

  • 「おいしい抹茶ラテ」 大さじ3
  • 薄力粉 100g
  • バター 80g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 2個分
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

使用している商品

商品情報はこちら

作り方

  • 薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるっておく。
  • ボールにバターを入れてよく混ぜ、砂糖の半量を少しずつ加えてよく混ぜる。
  • ②に「おいしい抹茶ラテ」、卵黄を加えてよく混ぜ、さらに①を加える。
  • 別のボールに卵白2個をよく泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えて泡立てる。
  • ③に④を少しずつ加えて混ぜ、型に入れて170℃で30~35分焼く。
  • 冷めたらお好みの大きさに切り分ける。

前のページに戻る レシピのトップに戻る

【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。