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お茶入りつくね このページを印刷する

茶葉を混ぜ込んで、つくねをさっぱりと仕上げます。

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茶葉を混ぜ込んでさっぱりと仕上げたつくねに、甘辛いタレをからめていただきます。お茶が入ることでさわやかな味わいになり、お弁当のおかずにもぴったりです。焼き鳥のようにくしにさして、お酒のおつまみにもどうぞ。

料理時間

20分

栄養価(1人あたり)

エネルギー39.8kcal
塩分0.3g
たんぱく質3.0g
脂質1.9g
炭水化物2.0g

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 茶葉 5g
  • ニンジン 30g
  • 長ねぎ 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • A
    1. 卵 1/3個
    2. しょうゆ 小さじ2
    3. 砂糖 小さじ2
  • タレ
    1. しょうゆ 大さじ1
    2. みりん 大さじ2

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作り方

  • ニンジン、長ねぎはみじんに切ります。
  • ボウルに鶏ひき肉と1、茶葉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。8~12等分にして平らな円形に丸めます。
  • フライパンに油を温め、2を片面焼き、こんがりと焼けたら裏返して蓋をして蒸し焼きにします。中火で火を通して、最後は強火にすると良い照りが出ます。
  • に火が通ったら、タレの材料を加えてからめます。
  • 器に大葉をしき、4を盛りつけます。

クッキングメモ

手にくっつきやすいので、団子を丸めるときはよく手を濡らしてから。

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【栄養価について】
材料のなかの商品については、一般的な材料に置き換えて栄養価を算出しています。