山形県山形市

野菜たっぷり むぎクレープ 野菜たっぷり むぎクレープ

山形県山形市 最高気温40.8℃ 1933/07/25 山形県山形市 最高気温40.8℃ 1933/07/25

むぎ茶の入った香ばしい生地が素材を引き立て、旬の野菜や肉・魚の燻製を挟んでも美味しく楽しめるヘルシーなレシピ!

〈 材料1人分 〉

小麦粉
100g
さらさら健康
ミネラルむぎ茶
2.4g
150cc
バター
10g
トマトソース
15g
クリームチーズ
20g
きゅうり
10g
レタス
10g
トマト
25g
かいわれ
5g
マヨネーズ
5g
スモークサーモン
20g

※お好みで増やしてください。

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
567kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
21.1g
炭水化物
81.9g
食塩相当量
1.28g

(推定値)

  • 小麦粉、麦茶粉、水をなめらかになるまで良く混ぜる。
  • フライパンにバターを入れ、溶けたら生地をお玉で流し入れる。
  • 少し焼き目がつく位に焼いたらひっくり返して両面を焼く。
  • 焼き上がったらお皿にのせ、お好みでトマトソースを塗る。
    その上にレタス、トマト、かいわれ、キュウリなど好みの野菜、山形県の県魚でありますサクラマスのスモークサーモンをのせマヨネーズをかける。
  • クリームチーズをたっぷりのせて完成。

麦茶×山形夏野菜 麦茶×山形夏野菜

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山形の綺麗な水と空気、大地で育った美味しい野菜をチーズと麦茶塩で食す!

〈 材料1人分 〉

アスパラ
2本
じゃがいも
小1個
枝豆
15粒
セロリ
3cm
チーズ
25g
麦茶塩
麦茶パウダー1:塩2

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
176kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
8.6g
炭水化物
13.7g
食塩相当量
1.7g

(推定値)

  • アスパラ、じゃがいも、枝豆を茄でる。
  • 茄で上がりに麦茶塩を振りかける。
  • 茄でたアスパラ、じゃがいも、セロリ、チーズを乗せオーブントースターでチーズを溶かす。
  • 仕上げに枝豆、麦茶塩を振りかける。

山形の「だし」冷やし麦茶漬け 山形の「だし」冷やし麦茶漬け

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「だし」は山形県村山地方発の郷土料理。夏野菜と香味野菜を細かく刻み、醤油であえた料理です。麦茶に昆布の風味を加えた冷たいお茶漬けです。

〈 材料1人分 〉

ご飯
120g
きゅうり
中1/3本
なす
小1/3本
大葉
生姜
ミョウガ
刻み昆布
白ごま
醤油
小さじ1杯
昆布茶
小さじ1杯
少々
麦茶パウダー
小さじ1杯

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
228kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
0.6g
炭水化物
50.2g
食塩相当量
2.1g

(推定値)

  • きゅうり、なすを細かく刻み、ボウル等に入れ、約小さじ1/2(分量外)の塩を混ぜて約5分ほど置く。
  • ボウルの余分な水分を捨て、細かく刻んだ大葉、生姜、ミョウガと刻み昆布を①に合わせ、醤油で味を調える。
  • 大きめの器にご飯を入れ、その上に「だし」をかけ、昆布茶を加えた冷たい麦茶(麦茶パウダー使用)を注ぐ。

山形の宝石箱 ~むぎ茶とともに~ 山形の宝石箱 ~むぎ茶とともに~

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山形の大地で育った美味しい果物を暑い夏にスカッとスッキリ炭酸ゼリーで閉じ込めました。むぎ茶ゼリーと共に召し上がれ!

〈 材料160ccカップ4個分 〉

炭酸ゼリー
炭酸水
200cc
70cc
砂糖
10g
パールアガー
6g
さくらんぼ
6粒
白桃
1/4個
むぎ茶ゼリー
130cc
板ゼラチン
4g
砂糖
14g
むぎ茶(粉末タイプ)
2g

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
74kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0g
炭水化物
16.6g
食塩相当量
0g

(推定値)

A.炭酸ゼリー

  • 鍋に水を入れ、砂糖とパールアガーをよく合わせてから鍋に加え火にかける。
  • 固まっているパールアガーと砂糖をほぐすように混ぜながら80℃まで温める。
  • ②に炭酸水をゆっくり注いでいく。※炭酸水が冷たすぎると部分的にすぐ固まってしまうので、その場合は温めなおし溶かす。
    ※強火にし過ぎたり、雑に混ぜたりすると炭酸が抜けてしまうので、優しく混ぜるのがコツ。
  • カップに③を流し入れ、ゼリーが固まる前にさくらんぼを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

B.むぎ茶ゼリー

  • 板ゼラチンを冷水につからせふやかす。
  • 鍋に水、砂糖を入れて沸かし、①とむぎ茶(粉末タイプ)を加え容器に流し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ

  • Bを角切りにしてAに盛り付ける。
  • 最後はお好みでシュワシュワ感が増すように炭酸水を入れたり、山形くだものサイダーを入れるなどすると、あなた好みのレシピになりますよ♪