健康ミネラル麦茶で作れる 日本の歴代最高気温を記録した4都市「アツいまち」の涼しく美味しいレシピ集

山形の「だし」冷やし麦茶漬け

山形県山形市 最高気温40.8℃ 1933/07/25 山形県山形市 最高気温40.8℃ 1933/07/25

「だし」は山形県村山地方発の郷土料理。夏野菜と香味野菜を細かく刻み、醤油であえた料理です。麦茶に昆布の風味を加えた冷たいお茶漬けです。

〈 材料1人分 〉

ご飯
120g
きゅうり
中1/3本
なす
小1/3本
大葉
生姜
ミョウガ
刻み昆布
白ごま
醤油
小さじ1杯
昆布茶
小さじ1杯
少々
麦茶パウダー
小さじ1杯

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
228kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
0.6g
炭水化物
50.2g
食塩相当量
2.1g

(推定値)

  • きゅうり、なすを細かく刻み、ボウル等に入れ、約小さじ1/2(分量外)の塩を混ぜて約5分ほど置く。
  • ボウルの余分な水分を捨て、細かく刻んだ大葉、生姜、ミョウガと刻み昆布を①に合わせ、醤油で味を調える。
  • 大きめの器にご飯を入れ、その上に「だし」をかけ、昆布茶を加えた冷たい麦茶(麦茶パウダー使用)を注ぐ。

山形の宝石箱 ~むぎ茶とともに~

山形県山形市 最高気温40.8℃ 1933/07/25 山形県山形市 最高気温40.8℃ 1933/07/25

山形の大地で育った美味しい果物を暑い夏にスカッとスッキリ炭酸ゼリーで閉じ込めました。むぎ茶ゼリーと共に召し上がれ!

〈 材料160ccカップ4個分 〉

炭酸ゼリー
炭酸水
200cc
70cc
砂糖
10g
パールアガー
6g
さくらんぼ
6粒
白桃
1/4個
むぎ茶ゼリー
130cc
板ゼラチン
4g
砂糖
14g
むぎ茶(粉末タイプ)
2g

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
74kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0g
炭水化物
16.6g
食塩相当量
0g

(推定値)

A.炭酸ゼリー

  • 鍋に水を入れ、砂糖とパールアガーをよく合わせてから鍋に加え火にかける。
  • 固まっているパールアガーと砂糖をほぐすように混ぜながら80℃まで温める。
  • ②に炭酸水をゆっくり注いでいく。※炭酸水が冷たすぎると部分的にすぐ固まってしまうので、その場合は温めなおし溶かす。
    ※強火にし過ぎたり、雑に混ぜたりすると炭酸が抜けてしまうので、優しく混ぜるのがコツ。
  • カップに③を流し入れ、ゼリーが固まる前にさくらんぼを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

B.むぎ茶ゼリー

  • 板ゼラチンを冷水につからせふやかす。
  • 鍋に水、砂糖を入れて沸かし、①とむぎ茶(粉末タイプ)を加え容器に流し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ

  • Bを角切りにしてAに盛り付ける。
  • 最後はお好みでシュワシュワ感が増すように炭酸水を入れたり、山形くだものサイダーを入れるなどすると、あなた好みのレシピになりますよ♪

むぎ茶のフレンチトースト

埼玉県熊谷市 最高気温41.1℃ 2018/07/23 埼玉県熊谷市 最高気温41.1℃ 2018/07/23

熊谷産小麦からつくられた食パンと熊谷産の卵を使ったフレンチトースト。バニラアイスや生クリームを乗せると、のどごしが良くなります。香り豊かな麦茶の風味をお楽しみいただけます。

〈 材料2人分 〉

フレンチトースト
食パン6枚切
2枚
1個
牛乳
100cc
砂糖
18g
むぎ茶パウダー
小さじ2杯
バター
3g
フレンチトースト
むぎ茶パウダー
少々
バニラアイスクリーム
適量
生クリーム
適量

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
382kcal
たんぱく質
12.0g
脂質
15.0g
炭水化物
48.9g
食塩相当量
1.1g

(推定値)

  • 牛乳の中に、砂糖、むぎ茶パウダーを入れ、むぎ茶パウダーを溶かし、溶きほぐした卵と混ぜ卵液を作る。
  • 卵液の中にパンを15分程漬ける。
  • フライパンにバターを敷きパンを焼く。弱火で5分程焼き、焼色が付いたら裏返し蓋をして弱火で4分程焼き、焼色を付ける。
  • お皿に移しお好みでバニラアイスクリームや生クリームなどを乗せ、仕上げにむぎ茶パウダーを振りかける。

むぎ茶でパンナコッタ!ご家宝も添えてなんてこった! むぎ茶でパンナコッタ!ご家宝も添えてなんてこった!

埼玉県熊谷市 最高気温41.1℃ 2018/07/23 埼玉県熊谷市 最高気温41.1℃ 2018/07/23

埼玉県の3大銘菓の五家宝と栄養満点のパンナコッタと
ミネラル補給につるっとすっきり麦茶ゼリー。

〈 材料150ccカップ7個分 〉

パンナコッタ
生クリーム
250cc
牛乳
130cc
砂糖
35g
板ゼラチン
4g
50cc
むぎ茶(粉末タイプ)
10g
むぎ茶ゼリー
500cc
むぎ茶(粉末タイプ)
5g
パールアガー
10g

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
236kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
17.6g
炭水化物
15.9g
食塩相当量
0g

(推定値)

A.パンナコッタ

  • 冷水の中に板ゼラチンを入れてふやかす。
  • 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて沸かす。
  • ②の中に①を入れる。
  • 水とむぎ茶(粉末タイプ)を混ぜ溶かし③の中に入れる。
  • 氷水でよく冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

B.むぎ茶ゼリー

  • 鍋に水を入れ、パールアガーを加えホイッパーで素早く混ぜる。
  • 火にかけて80℃位になるまで加熱し溶かす。
  • むぎ茶(粉末タイプ)を加え溶かしタッパーに流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ

  • Bをスプーンで適量すくい、Aの上に乗せる。
  • 熊谷銘菓である「五家宝」を2cmぐらいに切りAの上に乗せる。
    ※むぎ茶感をアップさせたい場合は、むぎ茶(粉末タイプ)をゼリーにそのままかけても良い。

夏野菜カレーと香ばしい麦茶ごはん 夏野菜カレーと香ばしい麦茶ごはん

岐阜県多治見市 最高気温40.9℃ 2007/08/16 岐阜県多治見市 最高気温40.9℃ 2007/08/16

多治見産の夏野菜のカレーライスです。野菜と豚肉でビタミンたっぷり。麦茶で炊いたご飯はさっぱりした炊きあがりでカレーにぴったり。

〈 材料4人分 〉

夏野菜カレー
豚肉
200g
玉ねぎ
中1個
にんじん
中1本
ナス
中2本
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
かぼちゃ
1/5個
トマト
中1個
サラダ油
大さじ1
カレールウ
市販品4人分
麦茶ごはん
3合
麦茶パウダー
昆布
適量

※麦茶パウダーの目安
100ccに対して、ティースプーン1杯
(0.8g)

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
669kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
20.4g
炭水化物
99.8g
食塩相当量
2.1g

(推定値)

夏野菜カレー

  • 具材は一口大に切る。
  • 厚手の鍋にサラダ油を熱し、トマト以外の具材を炒める。
  • 水を加え、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  • いったん、火を止め、ルウを割り入れる。
  • トマトを加える。
  • かき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。

麦茶ごはん

  • 米を研ぎ、麦茶(通常の炊飯と同量)と昆布を加えて炊く。

ツルッと香ばし!むぎ茶んてん ツルッと香ばし!むぎ茶んてん

岐阜県多治見市 最高気温40.9℃ 2007/08/16 岐阜県多治見市 最高気温40.9℃ 2007/08/16

寒天って実は東濃地方名産って知ってました?
そのままでもつるりと美味しい寒天にむぎ茶を混ぜることで香ばしさをプラスしました。

〈 材料4人分 〉

寒天(乾燥させたもの)
20g
砂糖大さじ
8杯
お湯
1,5ℓ (1ℓ+0.5ℓ)
むぎ茶(粉末タイプ)
40g (1パック)

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
73kcal
たんぱく質
0g
脂質
0g
炭水化物
19.1g
食塩相当量
0g

※画像はイメージです。栄養成分についてはむぎ茶寒天のみとなっています。(推定値)

  • バットや加熱可能な容器、鍋等に寒天を入れ、1ℓのお湯でふやかす。
  • 寒天がふやけたら火にかけ加熱し寒天を溶かす。
  • ②にむぎ茶(粉末タイプ)と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ③に0.5ℓのお湯(水でもよい)を入れ加熱し沸騰させる。※この時泡だて器で混ぜながら、焦がさないように注意。
  • 沸騰したら火から降ろし冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしお好みのサイズに切って完成。

※④の時に加えるものを牛乳に変えると、コーヒー牛乳のような味に。
※プレーンで作ったものに上からバニラアイスや、ミルクをかけるとまた美味しいです。

夏野菜の素揚げ 夏野菜の素揚げ

高知県四万十市 最高気温41.0℃ 2013/08/12 高知県四万十市 最高気温41.0℃ 2013/08/12

四万十の代表的な夏野菜の素揚げです。香ばしい麦茶塩、ぶしゅかん果汁を使ったポン酢、四万十特産のミョウガ(薬味)を添えた夏場におすすめの一品です。

〈 材料1人分 〉

米茄子または長茄子
3本
かぼちゃ
4切れ
おくら
4本
揚げ油
適量
トマト
4切れ
3種の食べ方

①麦茶塩(麦茶パウダー1、塩2)
②おろしポン酢 大根おろし(大さじ4)
 ポン酢(ぶしゅかん果汁1、醤油2、みりん1)
③薬味(みょうが、大葉千切り)適量

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
126kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
10.1g
炭水化物
3.3g
食塩相当量
1.2g

(推定値)

  • 茄子は輪切り、または、たて四つ割り。かぼちゃは薄切にしておく。オクラは茎部分を処理しておく。
  • 160℃の油で色良く揚げる。
  • 器に盛付け、トマトを添える。
  • おろしポン酢、麦茶塩、薬味を添える。

米ナスとむぎ茶で夏バテ解消!ひんやりつるりん素麺 米ナスとむぎ茶で夏バテ解消!ひんやりつるりん素麺

高知県四万十市 最高気温41.0℃ 2013/08/12 高知県四万十市 最高気温41.0℃ 2013/08/12

夏にうってつけの素麺に軽く揚げた野菜を添えることで、お腹も喜ぶ満足感!お好みの量ブレンドしたむぎ茶めんつゆをかけて、毎回少し違った味を楽しんではいかが?

〈 材料1人分 〉

米ナス
1/2個
ミニトマト
1個
ししとう
2本
大葉
2~3枚
みょうが
1/2個
1/2個
素麺
1束
めんつゆ
むぎ茶(粉末タイプ)
お好み

〈 栄養成分表示(1人前)〉

熱量
404kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
16.9g
炭水化物
50.0g
食塩相当量
4g

(推定値)

  • 事前に以下①、②を冷やしておく。
  • 素麺をゆでる。
  • 錦糸卵を作る。
  • 180℃の油でししとうをさっと揚げる。
  • 190℃の油で米ナスをきつね色になるまで揚げる。
  • お皿に盛り付けた①、②の上に③、④、スライスしたミニトマト、大葉、みょうがを添える。
  • お好みでブレンドしためんつゆ、むぎ茶をかける。