高野豆腐の肉詰めミネラル煮

4人分 / 所要時間30分 / ボウル、深めのフライパンまたは鍋使用

材料

  • 高野豆腐 - 4枚
  • A ・鶏ひき肉 - 200g
  • A ・塩こしょう - 少々
  • A ・椎茸 - 2〜3枚
  • A ・長ねぎ - 半分
  • A ・すりおろし生姜 - 1かけ分
  • A ・お好みで人参や蓮根など根菜を入れても歯応えがあり◎
  • A ・片栗粉 - 大さじ1
  • B ・だし汁 - 500ml
  • B ・さらさら健康ミネラルむぎ茶(粉末タイプ) - 大さじ1

作り方

  • 高野豆腐を水に浸し戻す。その間に野菜等をみじん切りにし、Aを全てボウルに入れよく混ぜる。
  • 高野豆腐を両手で挟むようにして水気を切り、半分に切ってから切り口の中央に切り込みを入れる。
  • よく混ぜたAを切り込みの中に詰める。
  • 鍋にBを入れ、煮たってきたら高野豆腐を並べて蓋をし、弱火で火が通るまで10分ほど煮る。

高野豆腐には大豆イソフラボンや良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルなど複数の栄養素が豊富に含まれています。
アスリート食としては、鶏肉を入れることでタンパク質を増量しています。

栄養価(1人分)

  • 摂取量(可食部重量)

    217g
  • 使用量(廃棄部位含む)

    227g
  • エネルギー(kcal)

    203.6kcal
  • たんぱく質

    18.1g
  • 脂質

    11.9g
  • 炭水化物

    5.3g
  • 食物繊維
    総量

    1.1g
  • ナトリウム

    208mg
  • カリウム

    273mg
  • リン

    222mg
  • マンガン

    0.9mg
  • 食塩
    相当量

    0.5g