むぎ茶風味のミネラル茶碗蒸し

4人分 / 所要時間20分 / ボウル、ザル、ラップ、爪楊枝、レンジ使用

材料

  • 鶏肉、椎茸、かまぼこ等お好きな具材(1口大)
  • 卵 - 2個
  • A ・出汁 - 350ml
  • A ・さらさら健康ミネラルむぎ茶(粉末タイプ) - 大さじ1
  • A ・塩ひとつまみ

作り方

  • 具材を一口大に切り、生肉等は酒(分量外)を振りかけてからレンジで火を通しておく。Aはよく混ぜておく。
  • 卵をボウルに割り入れて優しく溶きほぐし、さらにAを加えて優しく混ぜる。
  • ②をザルなどで濾し、残った卵白は取り除く。
  • 耐熱の器に火を通した具材、③を入れ、ふんわりとラップをかけ爪楊枝で数カ所に穴を開ける。
  • レンジに器を2つずつ入れ、500wで3〜5分加熱する。固まっていなければ1分ずつ加熱時間を増やす(器の厚みや深さによって時間は要調整)。

【補足】あまり加熱しすぎると「す」が入ってしまうので、こまめに取り出して様子を見る。器を傾けた時に透き通った出汁が出てくれば火が通った合図。

低カロリー低糖質ながらも食べ応えがあります。
具材から出る風味とむぎ茶のほんのりした香りが食欲をそそります。

栄養価(1人分)

  • 摂取量(可食部重量)

    153g
  • 使用量(廃棄部位含む)

    160g
  • エネルギー(kcal)

    97.3kcal
  • たんぱく質

    7.8g
  • 脂質

    5.6g
  • 炭水化物

    2.7g
  • 食物繊維
    総量

    0.3g
  • ナトリウム

    320mg
  • カリウム

    160mg
  • リン

    93mg
  • マンガン

    0.02mg
  • 食塩
    相当量

    0.8g