- ①具材を一口大に切り、生肉等は酒(分量外)を振りかけてからレンジで火を通しておく。Aはよく混ぜておく。
- ②卵をボウルに割り入れて優しく溶きほぐし、さらにAを加えて優しく混ぜる。
- ③②をザルなどで濾し、残った卵白は取り除く。
- ④耐熱の器に火を通した具材、③を入れ、ふんわりとラップをかけ爪楊枝で数カ所に穴を開ける。
- ⑤レンジに器を2つずつ入れ、500wで3〜5分加熱する。固まっていなければ1分ずつ加熱時間を増やす(器の厚みや深さによって時間は要調整)。
【補足】あまり加熱しすぎると「す」が入ってしまうので、こまめに取り出して様子を見る。器を傾けた時に透き通った出汁が出てくれば火が通った合図。