よくいただくご質問

「粉茶」、「粉末茶」、「抹茶」、「インスタントティー」の違いを教えてください。

粉茶・粉末茶・抹茶・インスタントティーは、いずれも製造工程や飲み方に違いがあります。


粉茶

玉露や煎茶をつくる工程で出る粉の部分だけを選別したもの。急須や茶こしを使って飲むことができます。

粉末茶

茶葉を丸ごと粉砕したもの。お湯を注ぎ攪拌した後、飲むことができますが、茶葉がお湯や水に完全に溶けきることはありません。

抹茶

抹茶の原料となる「てん茶」を丸ごと粉砕したもの。
※てん茶 = 茶葉を揉まずに乾燥させた後、葉脈などを取り除いたもの。

インスタントティー

一度、抽出した液体を熱風で乾燥させたもの。お湯や水に溶かして飲むことができます。

こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?