お~いお茶 お~いお茶

おいしさで選ばれて売上No.1 おいしさで選ばれて売上No.1

「お~いお茶 緑茶」への
お客様評価※2

  • ☆おいしい95.8%
  • ☆満足度95.0%
  • ☆毎日飲んでも飽きない93.4%

お~いお茶は、1989年の発売以来※3
キャップを開けた時に広がる心地よい香りと、
お茶本来のおいしさを追い求め続けています。

お客様の一日に寄り添い、
おいしく味わっていただくため
お茶の“鮮度”にこだわりお届けしてまいります。

  • ※1 インテージSRI無糖茶飲料市場2020年1月~12月販売金額
  • ※2  2021年品質を試飲し、上記質問に対してどう思ったかの質問に6段階評価中上位3段階に回答した人の割合
    調査主体:自社調べ(調査委託先:日本インフォメーション)
    調査方法:集合調査
    調査実施期間:2021年7月28日~30日
    対象者:首都圏在住男女(20~69歳)120名 /月に1回以上緑茶飲料を飲む人
  • ※3 前身の世界初の緑茶飲料「缶入り煎茶」は1984年に開発
キャップを開けた瞬間、一番おいしくお飲みいただくために。

“鮮度”への6つのこだわり

Q.なぜ鮮度にこだわるの?

いれたてのお茶は味も香りも良いですが、
時間が経過すると味の劣化が進んでしまいます。

いれたて
時間経過後

ペットボトルも同様、時間が経過すると酸化し、
劣化してしまいます。
その原因は
①酸素②茶殻による濁り

酸化成分が増加
※伊藤園調べ 経時前を
100とした時の指数
茶殻による濁り
※画像はイメージです

だから、
「お~いお茶」はキャップを開けた瞬間に、
一番おいしく飲んでいただく為、
6つの『鮮度』にこだわり、
いつでもどこでもおいしく飲める品質を
お客様に提供しています!

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Q.なぜ鮮度にこだわるの? 答えはこちら
01

鮮度茶葉

変わらぬ美味しさを
実現するための鮮度保持

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を開墾し、
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけが
しっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

02

鮮度保持火入れ

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを見極めて、
味わいづくりをしています。

茶葉の芯まで
じっくりと火入れ

マイクロ波火入れで茶葉内部まで均一に
温め、
芯水(茶葉の中に含まれる水分)を
じっくりと逃
がします。
短時間で乾燥するため、うまみ、香りの鮮
度が守
られます。

03

鮮度保管

保管も鮮度を守るために必要な要素。
保管の際の最大の問題点は「温度」。
高すぎても低すぎても、品質は劣化してしまいます。
伊藤園では保管する倉庫内も
適切な温度を保ち
鮮度を守っています。

鮮度品質を
管理しながら出荷

適切な温度で保管された原料は
製造数に合わせて必要な分だけ充填工場に出荷
します。

04

鮮度抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、
ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

05

鮮度充填

お茶は酸素に触れることで風味を損ないます。
お茶の酸素量を極力抑えることで
酸化劣化を防止します。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
0.0003%以下に抑える
“「新・フレッシュ無酸素充填」製法”を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

06

鮮度ボトル

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2022.01.01
元日

元旦の
富士の頂き
我が希望

千葉県 島田 将司(37歳)

2022.01.02
初夢の日

初夢の
再上映は
いつですか

神奈川県 東谷 紗希(16歳)

2022.01.03
瞳の日

冬空を
仰ぐ小さき
瞳かな

宮城県 横山 美佳(27歳)

2022.01.04
御用始め

初仕事
なんだかきつい
服を着て

東京都 杉浦 一枝(70歳)

2022.01.05
苺の日

久々の
少女漫画や
冬苺

愛媛県 山岡 愛理(17歳)

2022.01.06

故郷に
空家の増えて
寒の入

兵庫県 永井 貴之(24歳)

2022.01.07
七草

七草粥
食べて大人の
ほろ苦さ

茨城県 筒井 蒼耶(17歳)

2022.01.08

お年玉
数える私
銀行員

東京都 星野 麗(10歳)

2022.01.09
風邪の日

北風の
思い通りに
風邪を引く

東京都 山田 彩香(13歳)

2022.01.10
成人の日

振袖の
不馴れな足元
雪踊る

石川県 角 隼人(27歳)

2022.01.11
鏡開き

鏡割り
いよいよ父が
腕まくり

東京都 野村 龍太郎(15歳)

2022.01.12
スキーの日

ゲレンデに
平行線の
跡残す

群馬県 鶴巻 智也(16歳)

2022.01.13

獅子舞の
口へ
太平洋の風

大阪府 田島 もり(83歳)

2022.01.14

てっぺんの
達磨と目の合う
どんど焼き

神奈川県 大谷 友美(31歳)

2022.01.15

小豆粥
だんだん遠く
なりにけり

長野県 栗原 永子(80歳)

2022.01.16

黒帯を
締める重さや
初稽古

山形県 佐藤 結(21歳)

2022.01.17

水仙の
ようにかわいい
妹よ

長崎県 木野戸 伸哉(17歳)

2022.01.18

木の葉から
舞散る華は
白い雪

神奈川県 柴﨑 香緒里(23歳)

2022.01.19

雪かきが
いつの間にやら
雪合戦

山形県 大瀧 良平(18歳)

2022.01.20
大寒

大寒に
孫のホッペを
そっと借り

奈良県 寺本 秀明(42歳)

2022.01.21

しもやけと
物干し竿と
オリオン座

愛知県 花木 祥太朗(15歳)

2022.01.22
カレーライスの日

こんだて表
カレーのでる日に
二じゅう丸

埼玉県 藤江 真琴(9歳)

2022.01.23
電子メールの日

メールだと
少しかわいい
お父さん

山口県 中野 真椰(21歳)

2022.01.24

切れたたこ
今ごろどこで
くらしてる

東京都 堀之内 蓮(9歳)

2022.01.25

ふんわりと
ホットケーキが
背伸びする

東京都 松尾 和代(37歳)

2022.01.26

冬りんご
眺めて浮かぶ
祖父母の手

青森県 太田 華槻(17歳)

2022.01.27

登校中
割れそうな氷は
全てふむ

富山県 野嶽 凌佑(11歳)

2022.01.28

福笑い
みんなに福が
行きわたる

静岡県 村木 李里(16歳)

2022.01.29

餅のよう
炬燵の中の
白い猫

千葉県 鈴木 理加(17歳)

2022.01.30

鍵穴も
思わずかじかむ
冬の朝

北海道 加藤 了資(19歳)

2022.01.31
愛妻の日

星ふたつ
冬の夜空と
横の妻

宮城県 大和田 卓(28歳)

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