おいしくて笑みがこぼれる。
毎朝、身体の調子がいい。
茶飲み話で、友人と打ち解ける。
時々立ち止まり、自分と会話する。

これらは全てお茶のチカラ
このお茶のチカラは自然のチカラである。
そして、ここに人の知恵が加わると、
自然のチカラは何倍、何十倍にもなる。

このことを知ってしまったから
私たちは茶畑に通い、
茶畑と会話し、
茶畑と触れ合い、
このチカラを一人でも多くの人に届けることを考えた。

お茶のことしか考えることができない私たちですが、
こんな時代だからこそ、自分を信じて、
お茶のチカラを信じて、
前に進もうと思います。

さあ、生きましょう!

とどけ!お茶のチカラ

“鮮度”への6つのこだわり

Q.なぜ鮮度にこだわるの?

いれたてのお茶は味も香りも良いですが、
時間が経過すると味の劣化が進んでしまいます。

いれたて
時間経過後

ペットボトルも同様、時間が経過すると酸化し、
劣化してしまいます。
その原因は
①酸素②茶殻による濁り

酸化成分が増加
※伊藤園調べ 経時前を
100とした時の指数
茶殻による濁り
※画像はイメージです

だから、
「お~いお茶」はキャップを開けた瞬間に、
一番おいしく飲んでいただく為、
6つの『鮮度』にこだわり、
いつでもどこでもおいしく飲める品質を
お客様に提供しています!

01

鮮度茶葉

変わらぬ美味しさを
実現するための鮮度保持

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を開墾し、
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけが
しっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

02

鮮度火入れ

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを見極めて、
味わいづくりをしています。

茶葉の芯まで
じっくりと火入れ

マイクロ波火入れで茶葉内部まで均一に
温め、
芯水(茶葉の中に含まれる水分)を
じっくりと逃
がします。
短時間で乾燥するため、うまみ、香りの鮮
度が守
られます。

03

鮮度保管

保管も鮮度を守るために必要な要素。
保管の際の最大の問題点は「温度」。
高すぎても低すぎても、品質は劣化してしまいます。
伊藤園では保管する倉庫内も
適切な温度を保ち
鮮度を守っています。

鮮度品質を
管理しながら出荷

適切な温度で保管された原料は
製造数に合わせて必要な分だけ充填工場に出荷
します。

04

鮮度抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、
ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

05

鮮度充填

お茶は酸素に触れることで風味を損ないます。
お茶の酸素量を極力抑えることで
酸化劣化を防止します。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
0.0003%以下に抑える
“「新・フレッシュ無酸素充填」製法”を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

06

鮮度ボトル

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2021.07.01

流された
そうめんの気持ち
わかるかな

東京都 柳谷 美成(11歳)

2021.07.02

カワセミが
飛べばカメラの
連写音

神奈川県 鏑木 恵子(45歳)

2021.07.03
波の日

青い波
見ている私が
ゆれている

岩手県 菅原 里恵(11歳)

2021.07.04
梨の日

決意した
机の上には
梨一つ

静岡県 舛谷 藍里(17歳)

2021.07.05

サングラス
背伸びしたくて
かけてみた

兵庫県 柴田 紗良(14歳)

2021.07.06

縁側で
母との時間
ラムネ味

徳島県 林 成美(16歳)

2021.07.07
七夕

恋人の
故郷で銀河に
出会う夏

東京都 河内 裕紀(28歳)

2021.07.08

ぐんぐんと
生れ変わって
雲のみね

長野県 矢﨑 梨奈(10歳)

2021.07.09

新品の
タオルのような
夏の雲

埼玉県 落合 伸男(16歳)

2021.07.10
納豆の日

納豆の
糸がお箸と
踊る朝

茨城県 野仲 忍(33歳)

2021.07.11

水筒を
垂直にして
飲んだ夏

東京都 宮下 青生(14歳)

2021.07.12

出来るなら
入道雲で
眠りたい

神奈川県 入倉 佑太(15歳)

2021.07.13

夕立や
そんなに急いで
誰を追う

兵庫県 西川 海渡(16歳)

2021.07.14

あの橋を
虹というのは
なぜだろう

北海道 吉田 瑞記(14歳)

2021.07.15

扇風機
たまには逆に
回りたい

福井県 岡田 小夜子(78歳)

2021.07.16

サボテンの
とげより痛い
恋の花

静岡県 瀬戸 敏光(18歳)

2021.07.17

星空に
太古の人の
夢をみる

奈良県 生駒 直樹(13歳)

2021.07.18

七月の
だらしないほど
長い猫

大阪府 岡久 麻衣子(42歳)

2021.07.19

時計草
花開くまで
充電中

大阪府 上村 良美(12歳)

2021.07.20
Tシャツの日

Tシャツに
着替え自分を
取り戻す

大阪府 山上 秋恵(35歳)

2021.07.21

じまんげに
すいすいおどる
金魚かな

福島県 木戸 彩香(12歳)

2021.07.22
海の日

なつのうみ
みずにうろこが
あるみたい

島根県 岩﨑 惺央(6歳)

2021.07.23
文月ふみの日

手紙来る
祖父母の想い
つまってる

東京都 伊藤 翼(12歳)

2021.07.24

帰省した
兄の背中が
大人びて

福岡県 中川 桃香(18歳)

2021.07.25
かき氷の日

かきごおり
ピンクと白の
ワンピース

静岡県 海野 朋佳(12歳)

2021.07.26

肝試し
二人の心に
火をつけた

茨城県 伊東 翼(17歳)

2021.07.27
スイカの日

スイカわり
サムライポーズの
お兄ちゃん

広島県 横山 貴洋(11歳)

2021.07.28

浴衣着て
背すじ真っすぐ
夏祭り

三重県 三浦 朋香(15歳)

2021.07.29

静寂な
校舎の廊下
夏休み

群馬県 雨笠 唯(16歳)

2021.07.30
梅干しの日

梅干して
太陽赤く
なりにけり

愛媛県 宮部 敏博(71歳)

2021.07.31

ピストルが
鳴りてプールが
沸騰す

静岡県 大石 壮吾(61歳)

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