おいしくて笑みがこぼれる。
毎朝、身体の調子がいい。
茶飲み話で、友人と打ち解ける。
時々立ち止まり、自分と会話する。

これらは全てお茶のチカラ
このお茶のチカラは自然のチカラである。
そして、ここに人の知恵が加わると、
自然のチカラは何倍、何十倍にもなる。

このことを知ってしまったから
私たちは茶畑に通い、
茶畑と会話し、
茶畑と触れ合い、
このチカラを一人でも多くの人に届けることを考えた。

お茶のことしか考えることができない私たちですが、
こんな時代だからこそ、自分を信じて、
お茶のチカラを信じて、
前に進もうと思います。

さあ、生きましょう!

とどけ!お茶のチカラ

“鮮度”への6つのこだわり

Q.なぜ鮮度にこだわるの?

いれたてのお茶は味も香りも良いですが、
時間が経過すると味の劣化が進んでしまいます。

いれたて
時間経過後

ペットボトルも同様、時間が経過すると酸化し、
劣化してしまいます。
その原因は
①酸素②茶殻による濁り

酸化成分が増加
※伊藤園調べ 経時前を
100とした時の指数
茶殻による濁り
※画像はイメージです

だから、
「お~いお茶」はキャップを開けた瞬間に、
一番おいしく飲んでいただく為、
6つの『鮮度』にこだわり、
いつでもどこでもおいしく飲める品質を
お客様に提供しています!

01

鮮度茶葉

変わらぬ美味しさを
実現するための鮮度保持

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を開墾し、
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけが
しっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

02

鮮度火入れ

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを見極めて、
味わいづくりをしています。

茶葉の芯まで
じっくりと火入れ

マイクロ波火入れで茶葉内部まで均一に
温め、
芯水(茶葉の中に含まれる水分)を
じっくりと逃
がします。
短時間で乾燥するため、うまみ、香りの鮮
度が守
られます。

03

鮮度保管

保管も鮮度を守るために必要な要素。
保管の際の最大の問題点は「温度」。
高すぎても低すぎても、品質は劣化してしまいます。
伊藤園では保管する倉庫内も
適切な温度を保ち
鮮度を守っています。

鮮度品質を
管理しながら出荷

適切な温度で保管された原料は
製造数に合わせて必要な分だけ充填工場に出荷
します。

04

鮮度抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、
ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

05

鮮度充填

お茶は酸素に触れることで風味を損ないます。
お茶の酸素量を極力抑えることで
酸化劣化を防止します。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
0.0003%以下に抑える
“「新・フレッシュ無酸素充填」製法”を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

06

鮮度ボトル

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2021.06.01
写真の日

じいちゃんの
しょさいの中に
ぼくの写真

千葉県 鈴木 稜大(10歳)

2021.06.02
ローズの日

王女の名
授かり薔薇の
刺がある

秋田県 土谷 敏雄(75歳)

2021.06.03
測量の日

物差しで
測る自分の
夢の距離

福岡県 西村 太貴(17歳)

2021.06.04
歯の衛生週間

歯の治療
付き添いなのに
口が開く

岐阜県 田中 舞(28歳)

2021.06.05

一房で
二つの笑顔
さくらんぼ

和歌山県 山本 竜士(17歳)

2021.06.06
兄の日

長電話
兄の相手が
気にかかる

東京都 福田 萌峰(15歳)

2021.06.07

今ここで
言っておかねば
忘草

岐阜県 鈴木 由美子(65歳)

2021.06.08

雨風に
負けずぎらいの
葉っぱたち

山口県 買田 康介(11歳)

2021.06.09

背伸びした
あの夏草の
青臭さ

千葉県 名雪 将史(19歳)

2021.06.10
時の日

四時間目
左側からの
腹時計

福岡県 土谷 那菜(15歳)

2021.06.11
傘の日

紫陽花の
頃にクルクル
傘の花

広島県 石橋 智子(36歳)

2021.06.12
恋人の日

恋をして
初めて気づいた
赤い糸

北海道 竹原 美里(16歳)

2021.06.13

青空へ
さあと飛び出す
夏帽子

長野県 上條 節子(35歳)

2021.06.14

ピカピカと
ホタルが光で
話してる

神奈川県 山田 美里(14歳)

2021.06.15
生姜の日

風を読み
急いで入れる
干し生姜

三重県 長谷川 都(36歳)

2021.06.16
和菓子の日

おまんじゅう
アンコがおもたく
笑ってる

東京都 高橋 颯(4歳)

2021.06.17

五月雨は
アジサイのための
水化粧

東京都 高野 正裕(30歳)

2021.06.18
おにぎりの日

おにぎりに
皆の幸せ
ぎゅっと込め

長野県 北原 麻美(37歳)

2021.06.19

子どもらの
列の上吹く
青田風

千葉県 三幣 望未(37歳)

2021.06.20
父の日

父の日に
照れをかくして
かたたたき

広島県 助永 玲衣菜(12歳)

2021.06.21
冷蔵庫の日

冷蔵庫
伝言張りし
母は留守

徳島県 田中 真由美(30歳)

2021.06.22
ボウリングの日

ボウリング
いいおとなった
ストライク

兵庫県 佐藤 諒(12歳)

2021.06.23

短夜や
後ろ髪引く
夢枕

埼玉県 熊田 奈津(39歳)

2021.06.24

植たての
田んぼにうつる
青い空

愛知県 増田 佳恵(12歳)

2021.06.25

梅雨晴れに
洗濯物の
ファッションショー

愛媛県 関 麻衣(24歳)

2021.06.26
露天風呂の日

ろてんぶろ
友だちになった
お月さま

岩手県 佐々木 祐衣(8歳)

2021.06.27

びわをもぐ
子供のような
祖父の顔

福岡県 福崎 奈々(15歳)

2021.06.28

夏が来た
萌える緑に
力湧く

静岡県 加藤 早苗(24歳)

2021.06.29

六月の
風の集まる
廊下かな

岡山県 深井 克彦(35歳)

2021.06.30

蝸牛
私も前へ
少しずつ

福岡県 藤木 拓人(16歳)

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