発売30周年記念サイトへ お~いお茶の世界
お~いお茶の世界 発売30周年記念サイトへ

お~いお茶 お~いお茶

ニッポン元気食堂 お~いお茶くん

“鮮度”への6つのこだわり

Q.なぜ鮮度にこだわるの?

いれたてのお茶は味も香りも良いですが、
時間が経過すると味の劣化が進んでしまいます。

いれたて
時間経過後

ペットボトルも同様、時間が経過すると酸化し、
劣化してしまいます。
その原因は
①酸素②茶殻による濁り

酸化成分が増加
※伊藤園調べ 経時前を
100とした時の指数
茶殻による濁り
※画像はイメージです

だから、
「お~いお茶」はキャップを開けた瞬間に、
一番おいしく飲んでいただく為、
6つの『鮮度』にこだわり、
いつでもどこでもおいしく飲める品質を
お客様に提供しています!

01

鮮度茶葉

変わらぬ美味しさを
実現するための鮮度保持

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を開墾し、
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけが
しっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

02

鮮度火入れ

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを見極めて、
味わいづくりをしています。

茶葉の芯まで
じっくりと火入れ

マイクロ波火入れで茶葉内部まで均一に
温め、
芯水(茶葉の中に含まれる水分)を
じっくりと逃
がします。
短時間で乾燥するため、うまみ、香りの鮮
度が守
られます。

03

鮮度保管

保管も鮮度を守るために必要な要素。
保管の際の最大の問題点は「温度」。
高すぎても低すぎても、品質は劣化してしまいます。
伊藤園では保管する倉庫内も
適切な温度を保ち
鮮度を守っています。

鮮度品質を
管理しながら出荷

適切な温度で保管された原料は
製造数に合わせて必要な分だけ充填工場に出荷
します。

04

鮮度抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、
ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

05

鮮度充填

お茶は酸素に触れることで風味を損ないます。
お茶の酸素量を極力抑えることで
酸化劣化を防止します。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
0.0003%以下に抑える
“「新・フレッシュ無酸素充填」製法”を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

06

鮮度ボトル

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2021.05.01
八十八夜

おいしいな
父が育てた
一番茶

福岡県 内藤 優紀子(16歳)

2021.05.02
緑茶の日

毒舌を
お茶で薄めて
小休止

岡山県 向原 康夫(75歳)

2021.05.03

かた思い
シャボン玉より
とうめいだ

群馬県 中山 結香(16歳)

2021.05.04
みどりの日

緑には
命をつなぐ
力あり

兵庫県 谷口 瑞季(11歳)

2021.05.05
こどもの日

こいのぼり
町が大きな
水族館

高知県 黒川 理央(16歳)

2021.05.06
ゴムの日

ゴム風船
迷子の掌より
逃げたがる

東京都 箱崎 令子(76歳)

2021.05.07
博士の日

山の中
かけづりまわり
虫博士

和歌山県 小山 明日香(18歳)

2021.05.08
ゴーヤーの日

ゴーヤ伸び
僅かに上がる
北緯かな

東京都 伊丹 知恵(34歳)

2021.05.09
母の日

母の日や
いつもと違う
台所

千葉県 深山 大輔(20歳)

2021.05.10
愛鳥週間

飛ぶ鳥の
見てる目線を
見てみたい

広島県 瀬尾 和真(11歳)

2021.05.11

やまびこさん
つぎは早口だよ
できるかな

鳥取県 加藤 優奈(11歳)

2021.05.12
看護の日

薬より
美人ナースで
快復し

東京都 土方 昭光(80歳)

2021.05.13
愛犬の日

愛犬に
赤ちゃん言葉
使う父

福岡県 後藤 結衣(12歳)

2021.05.14
けん玉の日

けん玉や
のった赤玉
うれしそう

広島県 峠 雛菜乃(7歳)

2021.05.15

父遅し
秘密会議を
母と子で

高知県 渡辺 未来(17歳)

2021.05.16
旅の日

ふせん付け
わくわくしてる
旅行前

栃木県 高木 千穂(28歳)

2021.05.17

夏燕
田んぼの上で
友ふやす

岐阜県 川瀬 美奈(15歳)

2021.05.18
ことばの日

あたたかい
言葉をかけたら
ほら元気

高知県 片岡 昌恵(26歳)

2021.05.19

少年の
背中に羽化を
みる五月

兵庫県 村津 初美(45歳)

2021.05.20
森林の日

森林を
大切にして
いい空気

福岡県 田村 涼(8歳)

2021.05.21

新緑を
ぬけたら開く
夢のドア

静岡県 建穂 和美(42歳)

2021.05.22
サイクリングの日

どこまでも
行けそう軽く
ペダル踏む

群馬県 小倉 太郎(63歳)

2021.05.23
キスの日

ため息に
娘がキスを
くれました

愛知県 新谷 真帆(37歳)

2021.05.24

転んでも
素直に起きず
草を摘む

新潟県 南雲 純雄(76歳)

2021.05.25

やさしさは
母の言葉の
うらにある

奈良県 川名 瑞穂(21歳)

2021.05.26

正装の
姿を見せし
黒揚羽

東京都 本田 力(70歳)

2021.05.27
百人一首の日

なぜだろう
百人一首
恋ばかり

大阪府 森内 万喜(12歳)

2021.05.28
花火の日

花火さく
まるで地球が
ツボのよう

静岡県 伊藤 龍太(12歳)

2021.05.29

竹の子が
あともうちょっとで
大人だね

愛媛県 小野 すずか(9歳)

2021.05.30
お掃除の日

掃除機が
何より怖い
うちの犬

静岡県 松井 夢里奈(17歳)

2021.05.31

かすみ草
主役になりたい
かも知れぬ

沖縄県 城間 康太(17歳)

公式ページ

キャンペーン

環境への取り組み

もっと見る

安心安全へのこだわり

もっと見る

pagetop