発売30周年記念サイトへ お~いお茶の世界
お~いお茶の世界 発売30周年記念サイトへ

お~いお茶 お~いお茶

ニッポン元気食堂 お~いお茶くん

“鮮度”への6つのこだわり

Q.なぜ鮮度にこだわるの?

いれたてのお茶は味も香りも良いですが、
時間が経過すると味の劣化が進んでしまいます。

いれたて
時間経過後

ペットボトルも同様、時間が経過すると酸化し、
劣化してしまいます。
その原因は
①酸素②茶殻による濁り

酸化成分が増加
※伊藤園調べ 経時前を
100とした時の指数
茶殻による濁り
※画像はイメージです

だから、
「お~いお茶」はキャップを開けた瞬間に、
一番おいしく飲んでいただく為、
6つの『鮮度』にこだわり、
いつでもどこでもおいしく飲める品質を
お客様に提供しています!

01

鮮度茶葉

変わらぬ美味しさを
実現するための鮮度保持

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を開墾し、
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけが
しっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

人工衛星で
茶園管理

伊藤園は直接契約している
各地の茶農家さんとともに、
茶葉の最適な収穫タイミングを
人工衛星などを活用しながら
見極める取り組みを行い、
「お~いお茶専用茶葉」の
更なる品質向上を目指しています。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

02

鮮度火入れ

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを見極めて、
味わいづくりをしています。

茶葉の芯まで
じっくりと火入れ

マイクロ波火入れで茶葉内部まで均一に
温め、
芯水(茶葉の中に含まれる水分)を
じっくりと逃
がします。
短時間で乾燥するため、うまみ、香りの鮮
度が守
られます。

03

鮮度保管

保管も鮮度を守るために必要な要素。
保管の際の最大の問題点は「温度」。
高すぎても低すぎても、品質は劣化してしまいます。
伊藤園では保管する倉庫内も
適切な温度を保ち
鮮度を守っています。

鮮度品質を
管理しながら出荷

適切な温度で保管された原料は
製造数に合わせて必要な分だけ充填工場に出荷
します。

04

鮮度抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、
ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

05

鮮度充填

お茶は酸素に触れることで風味を損ないます。
お茶の酸素量を極力抑えることで
酸化劣化を防止します。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
0.0003%以下に抑える
“「新・フレッシュ無酸素充填」製法”を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

06

鮮度ボトル

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2021.01.01
元日

初日の出
雲の間で
だ円形

東京都 中村 莉子(11歳)

2021.01.02
初夢の日

初夢の
再放送は
ないのかな

広島県 加地 雪乃(11歳)

2021.01.03
かるた始め

カルタ取り
最後の一枚
見つめあう

福岡県 小西 百香(11歳)

2021.01.04
石の日

小石ひとつ
故郷の野に
置いてくる

山口県 長谷部 奈美江(52歳)

2021.01.05
苺の日

寒いちご
大人も欲しき
秘密基地

栃木県 渡辺 絹子(63歳)

2021.01.06
色の日

白銀の
どんな色にも
なる未来

高知県 北裏 伊織(18歳)

2021.01.07
七草

暗記した
春の七草
おひろめし

千葉県 後藤 ニコス(10歳)

2021.01.08

冬の鍋
おしくらまんじゅう
野菜たち

愛媛県 藤本 未央(17歳)

2021.01.09
風邪の日

妹は
テストのたびに
風邪をひく

東京都 谷田 和子(27歳)

2021.01.10

かじかんだ
手の中にある
単語帳

宮崎県 甲斐 早希(17歳)

2021.01.11
成人の日

新成人
どんどん兄が
遠くなる

兵庫県 真辺 優香(12歳)

2021.01.12
スキーの日

ゲレンデで
転んで気づいた
青空と

山梨県 石水 匠(14歳)

2021.01.13

胸に抱く
スケッチブック
春隣

東京都 松永 亜紀(39歳)

2021.01.14

雪かきの
仕上げに作る
雪だるま

東京都 鑓田 久美子(41歳)

2021.01.15
小正月

ホウロウの
鍋ことことと
小正月

兵庫県 一木 仁奈(27歳)

2021.01.16

吐く息の
白き真冬の
句読点

神奈川県 長野 眞也(58歳)

2021.01.17

外に出て
ゾウの気分で
雪をふむ

長野県 水谷 真夕(8歳)

2021.01.18

気がつけば
本気でやってる
雪合戦

東京都 島津 政人(13歳)

2021.01.19

たこの糸
宇宙と地球を
つなぐ橋

静岡県 岡田 大輝(15歳)

2021.01.20
大寒

寒稽古
竹刀に光る
朝日かな

東京都 岩永 恵梨子(13歳)

2021.01.21

冬晴れや
猫背になった
影伸ばす

宮崎県 上杉 昇(41歳)

2021.01.22
カレーライスの日

あの人に
会えたら今日は
カレーライス

愛知県 大須賀 麻希(37歳)

2021.01.23
電子メールの日

母からの
メールはいつも
多国籍

神奈川県 玉田 富士子(46歳)

2021.01.24

帰り道
隣の君は
冬林檎

愛知県 鈴木 香那(17歳)

2021.01.25
中華まんの日

兄妹で
中華饅頭
見比べる

神奈川県 宮川 末夫(73歳)

2021.01.26

蓄えし
光をこぼす
福寿草

北海道 水関 実成(20歳)

2021.01.27

ふくれてる
もちのステージ
七輪だ

東京都 宮川 すみれ(10歳)

2021.01.28
ダンスパーティーの日

冬の海
ラインダンスの
カモメたち

大分県 佐藤 征一郎(73歳)

2021.01.29

猫と目が
合って気まずい
冬の風

福岡県 津川 由紀子(16歳)

2021.01.30

冬の夕ぐれ
ぼくのかげを
早く消す

広島県 森 一真(9歳)

2021.01.31
愛妻の日

妻握る
不揃ひの鮨
春隣り

石川県 小林 しのぶ(55歳)

公式ページ

キャンペーン

環境への取り組み

もっと見る

安心安全へのこだわり

もっと見る

pagetop