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お~いお茶 お~いお茶

お~いお茶くん

“鮮度”への6つのこだわり

Q.なぜ鮮度にこだわるの?

お茶は鮮度が落ち、品質が低下すると、
味も香りも劣化してしまいます。
お~いお茶は、お茶の品質低下の要因となる
「酸素」「温度」「光」から極力
守り、
お客様においしいお茶を提供できるよう、
常に挑戦を続けています。

01

鮮度茶葉

変わらぬ美味しさを
実現するための鮮度保持

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を開墾し、
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけが
しっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

人工衛星で
茶園管理

伊藤園は直接契約している
各地の茶農家さんとともに、
茶葉の最適な収穫タイミングを
人工衛星などを活用しながら
見極め、「お~いお茶専用茶葉」の
品質向上に努めています。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

02

鮮度火入れ

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを見極めて、
味わいづくりをしています。

茶葉の芯まで
じっくりと火入れ

マイクロ波火入れで茶葉内部まで均一に
温め、
芯水(茶葉の中に含まれる水分)を
じっくりと逃
がします。
短時間で乾燥するため、うまみ、香りの鮮
度が守
られます。

03

鮮度保管

保管も鮮度を守るために必要な要素。
保管の際の最大の問題点は「温度」。
高すぎても低すぎても、品質は劣化してしまいます。
伊藤園では保管する倉庫内も
適切な温度を保ち
鮮度を守っています。

鮮度品質を
管理しながら出荷

適切な温度で保管された原料は
製造数に合わせて必要な分だけ充填工場に出荷
します。

04

鮮度抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、
ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

05

鮮度充填

お茶は酸素に触れることで風味を損ないます。
お茶の酸素量を極力抑えることで
酸化劣化を防止します。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
0.0003%以下に抑える
“「新・フレッシュ無酸素充填」製法”を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

06

鮮度ボトル

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2020.05.01
八十八夜

朝露で
茶畑一面
輝いた

群馬県 須田 侑輔(14歳)

2020.05.02
お茶の日

お茶すすり
ちょっと大人の
仲間入り

台湾 張 乃云(15歳)

2020.05.03

風見鶏
くるくる回る
青春期

愛知県 芝田 圭吾(18歳)

2020.05.04
みどりの日

森の中
自然の空気
食べてみる

埼玉県 菅谷 明日香(11歳)

2020.05.05
端午の節句

こいのぼり
待ってましたと
泳ぎだす

高知県 藤原 かれん(15歳)

2020.05.06
コロッケの日

おふくろの
手づくりコロッケ
星三つ

岐阜県 横山 美咲(15歳)

2020.05.07
コナモン(粉物)の日

初デート
お好み焼を
裏返す

神奈川県 玉川 純司(31歳)

2020.05.08
ゴーヤーの日

青空に
ゴーヤも私も
背伸びして

福岡県 西村 麻希(36歳)

2020.05.09
アイスクリームの日

とけそうな
アイスクリーム
やるきなし

大阪府 阿部 まみ(11歳)

2020.05.10
母の日

母の日に
ぼくが作った
母の味

大阪府 中野 龍之介(12歳)

2020.05.11

白い鳥
田んぼの中で
花になる

愛知県 渡邉 春花(9歳)

2020.05.12
看護の日

看護師の
道化差し出す
赤い薔薇

宮城県 佐藤 ゆか(26歳)

2020.05.13
愛犬の日

だっこして
散歩している
愛犬家

神奈川県 金子 けい子(65歳)

2020.05.14

大空に
引かれた白線
風薫る

神奈川県 沼井 葉月(14歳)

2020.05.15

祭足袋
腰の決らぬ
漢なり

三重県 田中 早苗(75歳)

2020.05.16
旅の日

まわり道
寄り道するのも
旅の道

東京都 遠藤 萌(17歳)

2020.05.17

ほやほやの
友達来たよ
若葉風

大阪府 武田 亜希子(37歳)

2020.05.18

水たまり
映る自分を
踏んだ初夏

千葉県 名雪 将史(15歳)

2020.05.19

新緑に
心洗われ
響く風

大阪府 寺島 由恵(34歳)

2020.05.20

プクプクプク
パパのおなかは
成長期

愛知県 安西 遥(10歳)

2020.05.21
探偵の日

ぼくのうそ
みやぶるママは
名たんてい

埼玉県 木村 太一(8歳)

2020.05.22
たまご料理の日

幸せと
いっしょにつつむ
卵焼き

兵庫県 石川 祐規(15歳)

2020.05.23
キスの日

お母さん
大好きだから
チュ~しちゃう

千葉県 海老原 遼英(7歳)

2020.05.24

青空は
地球の機嫌
良い時だ

新潟県 谷 優樹(12歳)

2020.05.25

君の横
まるで私は
熱帯魚

大阪府 京極 陽香(17歳)

2020.05.26

新しい
ノートを買えば
きれいな字

千葉県 久保木 泰代(13歳)

2020.05.27
小松菜の日

小松菜の
列も乱れて
家庭菜園

静岡県 浜野 美晴(37歳)

2020.05.28
花火の日

花火音
僕の気持ちと
打ちあがれ

宮崎県 綾部 美樹(32歳)

2020.05.29
こんにゃくの日

こんにゃく玉の
ように百歳
笑ってる

宮城県 武田 悟(55歳)

2020.05.30
掃除の日・掃除機の日

寮にあり
掃除洗濯
母思う

新潟県 徳武 真理亜(17歳)

2020.05.31

薔薇の花
ふれてはならぬ
君の棘

三重県 安藤 法(16歳)

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