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お~いお茶 お~いお茶

ニッポン元気食堂 お~いお茶くん

“鮮度”への6つのこだわり

Q.なぜ鮮度にこだわるの?

いれたてのお茶は味も香りも良いですが、
時間が経過すると味の劣化が進んでしまいます。

いれたて
時間経過後

ペットボトルも同様、時間が経過すると酸化し、
劣化してしまいます。
その原因は
①酸素②茶殻による濁り

酸化成分が増加
※伊藤園調べ 経時前を
100とした時の指数
茶殻による濁り
※画像はイメージです

だから、
「お~いお茶」はキャップを開けた瞬間に、
一番おいしく飲んでいただく為、
6つの『鮮度』にこだわり、
いつでもどこでもおいしく飲める品質を
お客様に提供しています!

01

鮮度茶葉

変わらぬ美味しさを
実現するための鮮度保持

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を開墾し、
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけが
しっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

人工衛星で
茶園管理

伊藤園は直接契約している
各地の茶農家さんとともに、
茶葉の最適な収穫タイミングを
人工衛星などを活用しながら
見極める取り組みを行い、
「お~いお茶専用茶葉」の
更なる品質向上を目指しています。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

02

鮮度火入れ

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを見極めて、
味わいづくりをしています。

茶葉の芯まで
じっくりと火入れ

マイクロ波火入れで茶葉内部まで均一に
温め、
芯水(茶葉の中に含まれる水分)を
じっくりと逃
がします。
短時間で乾燥するため、うまみ、香りの鮮
度が守
られます。

03

鮮度保管

保管も鮮度を守るために必要な要素。
保管の際の最大の問題点は「温度」。
高すぎても低すぎても、品質は劣化してしまいます。
伊藤園では保管する倉庫内も
適切な温度を保ち
鮮度を守っています。

鮮度品質を
管理しながら出荷

適切な温度で保管された原料は
製造数に合わせて必要な分だけ充填工場に出荷
します。

04

鮮度抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、
ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

05

鮮度充填

お茶は酸素に触れることで風味を損ないます。
お茶の酸素量を極力抑えることで
酸化劣化を防止します。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
0.0003%以下に抑える
“「新・フレッシュ無酸素充填」製法”を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

06

鮮度ボトル

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2020.10.01
十五夜

十五夜や
億万人の
願い聴く

愛知県 向田 敏子(69歳)

2020.10.02
豆腐の日

初めての
おつかい豆腐
小春空

鹿児島県 栗野 早緒里(36歳)

2020.10.03
登山の日

登山口
足腰とんとん
確かめる

東京都 久我 欣次(78歳)

2020.10.04
イワシの日

つりざおの
先に子鰯
群れている

広島県 高橋 浩二(13歳)

2020.10.05
レモンの日

ありがとう
メールの返信
檸檬の香

鳥取県 生田 享子(30歳)

2020.10.06

おじぎした
田んぼの稲に
金メダル

埼玉県 大村 あかり(10歳)

2020.10.07

きつつきの
つつくリズムは
母の音

山口県 百済 安紀(12歳)

2020.10.08
木の日

寂しいな
あの木がもうない
我が母校

沖縄県 仲嶺 真豪(19歳)

2020.10.09

散歩道
いちょう並木が
手をつなぐ

群馬県 内山 かな海(13歳)

2020.10.10
布団の日

新婚の
幸せ抱きて
布団干す

茨城県 中村 いづみ(27歳)

2020.10.11

我が子だけ
光り輝く
運動会

宮崎県 田之上 美穂(28歳)

2020.10.12

もみじの葉
みんなかさなり
握手する

栃木県 八幡 絵織(12歳)

2020.10.13
サツマイモの日

さつまいも
ななめにはえる
へそまがり

香川県 安藤 愛唯(9歳)

2020.10.14
鉄道の日

乗り慣れた
列車も夜は
銀河鉄道

埼玉県 猪鼻 佑(14歳)

2020.10.15
きのこの日

店頭で
みているだけの
松茸よ

東京都 入江 広史(24歳)

2020.10.16
新聞週間

新聞紙
丸めてチャンバラ
いざ勝負

東京都 嶋田 瑞樹(9歳)

2020.10.17
新聞週間

新聞を
開けば朝の
香りする

静岡県 岡本 慶紀(15歳)

2020.10.18
孫の日

初孫を
あやすと増える
しわの数

岩手県 浅井 恵(25歳)

2020.10.19
海外旅行の日

初海外
日本の心
たずさえて

千葉県 岩橋 陽子(27歳)

2020.10.20
リサイクルの日

みかん食べ
かわはおふろへ
リサイクル

徳島県 佐藤 夏海(9歳)

2020.10.21
あかりの日

街灯も
もの言いたげな
長い夜

神奈川県 三木 芳裕(57歳)

2020.10.22

秋の葉が
踏みしだかれて
絵となりし

栃木県 影山 菜穂子(36歳)

2020.10.23

宇宙へも
飛び出せそうな
秋の空

奈良県 大達 香菜子(26歳)

2020.10.24

なんとなく
拾ってしまふ
木の実かな

愛知県 大村 すみ代(71歳)

2020.10.25

恋をして
林檎になった
私です

栃木県 村上 千帆(13歳)

2020.10.26
柿の日

里山に
柿とカラスと
夕焼けと

宮崎県 荘子 隆(64歳)

2020.10.27
読書週間

図書カード
あの人もこれ
借りたんだ

熊本県 有馬 沙紀(14歳)

2020.10.28
読書週間

一さつの
本の世界へ
入りこむ

滋賀県 神原 敦輝(9歳)

2020.10.29
十三夜

十三夜
鯨の寝息
よりの波

東京都 長岡 貝郎(78歳)

2020.10.30
香りの記念日

本棚の
すきまに置いた
香水瓶

兵庫県 塚原 秀敏(62歳)

2020.10.31
ハロウィーン

ハロウィンの
群れに一匹
鬼がいる

京都府 吉川 長命(38歳)

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