発売30周年記念サイトへ お~いお茶の世界
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01

原料茶葉

お~いお茶専用に
茶葉を栽培

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を整え、お茶の樹を植えた
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけがしっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

人工衛星で
茶園管理

伊藤園は直接契約している
各地の茶農家さんとともに、
茶葉の最適な収穫タイミングを
人工衛星などを活用しながら
見極め、「お~い茶専用葉」の
品質向上に努めています。

02

荒茶加工(一次加工)

加工時間を
1/2に短縮し、
を保つ

茶葉は摘採後すぐに、保存に耐えられるよう
“荒茶加工(一次加工)”を施し、乾物状態にします。
通常の茶葉は
荒茶加工の中で長い時間揉み続けられるため、
茶葉の組織は破壊され、鮮度は低下してしまいます。
鮮度を保ち、余計な雑味のない味わいを引き出すため、
お~いお茶は揉み工程の一部をはぶき、
荒茶加工の時間を従来の1/2に短縮しています。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

03

火入れ(仕上げ加工)

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを確かめながら、
味わいづくりをしています。

煎りたての茶葉を

茶葉を煎ってから10分以内に
緑茶を抽出する
“「新・煎りたて抽出」製法”を採用。
煎りたての茶葉を抽出することで
コクと香りを鮮明に引き出します。

04

自然抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や
雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
極限まで抑える
「新・フレッシュ無酸素充填」製法を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

05

ペットボトル容器

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2020.03.01

土の中
どれだけ春が
かくれんぼ

三重県 角口 美樹(36歳)

2020.03.02

眠る君
そっと四葉の
クローバー

福岡県 佐井 祐介(27歳)

2020.03.03
ひな祭り

雛祭り
彩り添える
子の晴着

香川県 峠 健児(34歳)

2020.03.04
ミシンの日

威厳ある
足踏みミシン
祖母の家

熊本県 ビショップ 麗(14歳)

2020.03.05
啓蟄

啓蟄や
大地ふくらむ
逆上り

東京都 小林 洋子(64歳)

2020.03.06
弟の日

弟が
敬語を使い
菓子ねだる

愛知県 鍋内 一輝(12歳)

2020.03.07

つばめ来て
我が家の軒下
査定中

茨城県 和知 雅子(27歳)

2020.03.08
ミツバチの日

ミツバチが
行く菜の花の
レストラン

埼玉県 高橋 大介(14歳)

2020.03.09
感謝の日

ありがとう
一言言うだけの
暖かさ

福島県 湯澤 駿輝(12歳)

2020.03.10
さとうの日

角砂糖
溶ける瞬間
春が来る

京都府 荒谷 華音(15歳)

2020.03.11
いのちの日

雪どけの
水から生まれ
芽が光る

北海道 猿田 凌久(14歳)

2020.03.12

桜もち
おさえきれない
はらの虫

東京都 篠原 健利(10歳)

2020.03.13

春がきて
涙を花粉の
せいにする

東京都 志村 裕希江(13歳)

2020.03.14
キャンディの日

サヨナラが
あめ玉になる
夕間暮れ

大阪府 天田 大樹(22歳)

2020.03.15
靴の記念日

履き慣れぬ
ヒールで君に
近付きたい

愛知県 宮澤 栞(18歳)

2020.03.16

布団から
子供の足出る
もう春か

埼玉県 矢藤 洋介(37歳)

2020.03.17

木の校舎
すき間からもれる
笑い声

広島県 長尾 至恩(12歳)

2020.03.18

小学校
最初も最後も
さくらの木

愛知県 石河 亮(12歳)

2020.03.19
ミュージックの日

五線譜を
とびだす家族の
笑い声

山梨県 坂本 千尋(33歳)

2020.03.20
春分の日

日がのぼり
すずめが夜明けを
眺めてる

愛知県 堀井 敬太(10歳)

2020.03.21

陽炎の
ように儚き
恋心

大阪府 伊藤 春花(15歳)

2020.03.22

三月の
発車のベルは
応援歌

岡山県 渡邉 あさ紀(17歳)

2020.03.23

落書きの
数だけ思い出
勉強机

愛媛県 三原 文香(13歳)

2020.03.24

放流の
若鮎ひょいと
迷いけり

福井県 高瀬 佐久良(75歳)

2020.03.25

還暦に
ピアスを開けて
母の春

北海道 中橋 大介(32歳)

2020.03.26

卒業は
泣いているのに
おめでとう

福岡県 友納 萌乃(11歳)

2020.03.27

つくしさん
マイクみたいで
歌えそう

富山県 廣田 美世子(9歳)

2020.03.28

遠き地の
果てまで響け
平和の鐘

東京都 宮川 美香(14歳)

2020.03.29

いつになく
広い教室
別れの日

岡山県 永田 好(18歳)

2020.03.30

流氷が
明日の地球を
乗せてくる

埼玉県 原田 大吉(79歳)

2020.03.31

たけのこよ
そんなに大人に
なりたいか

大阪府 川島 朱葉(17歳)

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