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お~いお茶 お~いお茶

お~いお茶くん

“鮮度”への6つのこだわり

Q.なぜ鮮度にこだわるの?

いれたてのお茶は味も香りも良いですが、
時間が経過すると味の劣化が進んでしまいます。

いれたて
時間経過後

ペットボトルも同様、時間が経過すると酸化し、
劣化してしまいます。
その原因は
①酸素②茶殻による濁り

酸化成分が増加
※伊藤園調べ 経時前を
100とした時の指数
茶殻による濁り
※画像はイメージです

だから、
「お~いお茶」はキャップを開けた瞬間に、
一番おいしく飲んでいただく為、
6つの『鮮度』にこだわり、
いつでもどこでもおいしく飲める品質を
お客様に提供しています!

01

鮮度茶葉

変わらぬ美味しさを
実現するための鮮度保持

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を開墾し、
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけが
しっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

人工衛星で
茶園管理

伊藤園は直接契約している
各地の茶農家さんとともに、
茶葉の最適な収穫タイミングを
人工衛星などを活用しながら
見極める取り組みを行い、
「お~いお茶専用茶葉」の
更なる品質向上を目指しています。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

02

鮮度火入れ

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを見極めて、
味わいづくりをしています。

茶葉の芯まで
じっくりと火入れ

マイクロ波火入れで茶葉内部まで均一に
温め、
芯水(茶葉の中に含まれる水分)を
じっくりと逃
がします。
短時間で乾燥するため、うまみ、香りの鮮
度が守
られます。

03

鮮度保管

保管も鮮度を守るために必要な要素。
保管の際の最大の問題点は「温度」。
高すぎても低すぎても、品質は劣化してしまいます。
伊藤園では保管する倉庫内も
適切な温度を保ち
鮮度を守っています。

鮮度品質を
管理しながら出荷

適切な温度で保管された原料は
製造数に合わせて必要な分だけ充填工場に出荷
します。

04

鮮度抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、
ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

05

鮮度充填

お茶は酸素に触れることで風味を損ないます。
お茶の酸素量を極力抑えることで
酸化劣化を防止します。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
0.0003%以下に抑える
“「新・フレッシュ無酸素充填」製法”を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

06

鮮度ボトル

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2020.09.01

欠けてゆく
月はウサギが
食べてるの?

大阪府 髙橋 美冴(17歳)

2020.09.02
くつの日

玄関の
靴の多さに
ホッとする

福井県 山腰 小百合(18歳)

2020.09.03
ベッドの日

左側
空けたベッドを
照らす月

兵庫県 窪田 理恵(26歳)

2020.09.04
クラシック音楽の日

真夜中の
周りの音は
クラシック

福岡県 山本 よしひろ(21歳)

2020.09.05

髭伸ばし
自慢げに立つ
トウモロコシ

愛知県 本多 尚子(27歳)

2020.09.06
妹の日

妹が
必ず母役
おままごと

大阪府 中川 杏優佳(11歳)

2020.09.07

里帰り
隙間を埋める
芋煮汁

東京都 佐々木 潤(33歳)

2020.09.08

いわし雲
網打ち名人
呼んで来い

ブラジル 藤井 美智子(70歳)

2020.09.09
九九の日

九九習い
祖父と歩いた
尾瀬の道

東京都 岸本 和果(13歳)

2020.09.10

キンモクセイ
秋に香水
ふりかける

埼玉県 穴田 奈都美(15歳)

2020.09.11

恋を知り
景色が変わった
この季節

宮城県 佐藤 由羅(16歳)

2020.09.12
宇宙の日

大宇宙
私も砂の
ひとかけら

長崎県 濱崎 マサ子(79歳)

2020.09.13

三日月は
水面に映る
小船かな

福岡県 彌田 力矢(14歳)

2020.09.14
コスモスの日

コスモスが
ふふふと笑う
庭のすみ

東京都 小俣 卓紀(9歳)

2020.09.15
老人の日

ブランコを
漕ぐ老人の
影長く

神奈川県 小林 登志子(69歳)

2020.09.16
マッチの日

マッチ棒
みんな仲よく
住んでいる

大阪府 櫻井 一輝(14歳)

2020.09.17

秋刀魚焼く
家の裏手の
猫会議

東京都 小島 三貴子(38歳)

2020.09.18

怒り方
少し覚えて
大根蒔く

京都府 吉川 長命(39歳)

2020.09.19
彼岸入り

長所より
短所なつかし
秋彼岸

滋賀県 薦田 久子(78歳)

2020.09.20
空の日

空を見た
少し答えが
見えてきた

東京都 森 萌子(14歳)

2020.09.21
敬老の日

恋がしたい
今でもそう言う
おばあちゃん

宮崎県 加藤 留奈(15歳)

2020.09.22
秋分の日

通学路
五感で感じる
秋の影

千葉県 黒沢 幸樹(17歳)

2020.09.23
万年筆の日

十六夜の
万年筆で
書く手紙

京都府 藤野 雅彦(76歳)

2020.09.24
清掃の日

これ以上
吸はぬ掃除機
秋の蝉

愛媛県 栗田 修次(55歳)

2020.09.25

長き夜の
行間を読む
手紙かな

神奈川県 三森 梢(66歳)

2020.09.26

放課後の
無人の廊下
射す夕日

兵庫県 草野 由圭里(15歳)

2020.09.27
世界観光の日

遺跡前
立てば観光
客の顔

愛知県 小松 浩美(38歳)

2020.09.28
パソコン記念日

パソコンで
馨りと打つや
金木犀

福岡県 谷 祥子(61歳)

2020.09.29
招き猫の日

あげた手は
つかれ知らずや
まねき猫

大阪府 西本 由加(37歳)

2020.09.30
両親の日

両親に
背負われた分
背負いたい

青森県 野宮 夢加(17歳)

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