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お~いお茶 お~いお茶

お~いお茶くん

“鮮度”への6つのこだわり

Q.なぜ鮮度にこだわるの?

お茶は鮮度が落ち、品質が低下すると、
味も香りも劣化してしまいます。
お~いお茶は、お茶の品質低下の要因となる
「酸素」「温度」「光」から極力
守り、
お客様においしいお茶を提供できるよう、
常に挑戦を続けています。

01

鮮度茶葉

変わらぬ美味しさを
実現するための鮮度保持

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、
各地の茶農家の方々の協力のもと、
時には地元の市町村や事業者と一緒になって
耕作放棄地を開墾し、
お~いお茶専用の茶園にて
茶葉を栽培していただいています。

茶産地育成事業

原料茶葉から
味わいづくり

「お~いお茶専用茶葉」は、
じっくり、ゆっくりお茶の葉が開くため、
余計な雑味が出ず、
おいしいところだけが
しっかりと抽出できます。
そのため、過剰なろ過をすることなく、
金色透明のきれいな液色と、
お茶の葉本来の旨みと香りのつまった
味わいに仕上がります。

人工衛星で
茶園管理

伊藤園は直接契約している
各地の茶農家さんとともに、
茶葉の最適な収穫タイミングを
人工衛星などを活用しながら
見極める取り組みを行い、
「お~いお茶専用茶葉」の
更なる品質向上を目指しています。

茶葉の特長を
生かしたブレンド

いつ飲んでも、同じ「おいしさ」を
お客様のもとへ届けるため、
お~いお茶で使用している茶葉は、
荒茶(一次加工後の茶葉)段階で
茶葉の味わいを見極め、
数ある原料茶葉を
最適な配合でブレンドしています。

02

鮮度火入れ

伊藤園のお茶職人が
仕上げる茶葉

原料茶葉の香りと味わいを高めるために行う
仕上げ工程を“火入れ”と呼びます。
お~いお茶では、「新・後火仕上げ製法」と呼ばれる、
伊藤園の“茶師”が長年の経験を活かして、
茶葉の色や形状、蒸し方、産地などの
特徴を見極めながら、
火入れの温度や時間を微妙に調整し、
検査機器では出にくい
繊細な味、香りの違いを見極めて、
味わいづくりをしています。

茶葉の芯まで
じっくりと火入れ

マイクロ波火入れで茶葉内部まで均一に
温め、
芯水(茶葉の中に含まれる水分)を
じっくりと逃
がします。
短時間で乾燥するため、うまみ、香りの鮮
度が守
られます。

03

鮮度保管

保管も鮮度を守るために必要な要素。
保管の際の最大の問題点は「温度」。
高すぎても低すぎても、品質は劣化してしまいます。
伊藤園では保管する倉庫内も
適切な温度を保ち
鮮度を守っています。

鮮度品質を
管理しながら出荷

適切な温度で保管された原料は
製造数に合わせて必要な分だけ充填工場に出荷
します。

04

鮮度抽出

無香料・無調味

お~いお茶は、急須に茶葉とお湯を入れて
お茶をいれる、
ご家庭と同じ方法でいれることで
素材そのままのおいしさをお届けしています。
通常の急須でいれるお茶の葉は、
一煎目、二煎目、三煎目と
それぞれの味わいを
お好みで愉しめるようにつくられていますが、
お~いお茶はその時の気温や
気候に合わせて抽出した
一煎目のみを使用しています。

世界初*
急須式抽出機

急須の味わいを実現するため、
世界初*の急須式抽出機を開発しました。
その日の気温や天気などに合わせ
温度、時間、角度を人の目で確認しながら調整し、
おいしいところだけを丁寧に抽出しています。
*1985年緑茶飲料として

クリアだから、
おいしい

抽出液中に含まれる茶粒子や浮遊物は、
お茶を酸化させる原因や雑味のもととなります。
お~いお茶は、抽出液をマイクロフィルターで
ろ過することで、余分な雑味などを取り除き、
お茶の香りとおいしさをさらに引き出し、
いれたての鮮度を保持しています。

05

鮮度充填

お茶は酸素に触れることで風味を損ないます。
お茶の酸素量を極力抑えることで
酸化劣化を防止します。

酸素量を極限まで
減らし
を守る

お茶は酸素に触れることで
風味を損ねてしまいます。
お~いお茶は、お茶の抽出液中の酸素量を
0.0003%以下に抑える
“「新・フレッシュ無酸素充填」製法”を開発。
緑茶の大敵である酸素を、
液中からもペットボトル
からも
できるだけ取り除き、鮮度を守っています。

06

鮮度ボトル

を守る
新型容器採用

新型容器「新・鮮度ボトル」を採用。
パッケージラベルで守りきれない
肩部をカット形態にし、
緑茶が劣化する原因の一つである「光」を
乱反射させることで、
中身のおいしさを守ります。

商品ラインアップ

もっと見る

2020.07.01
うどんの日

雷に
うどん一本
逃げており

山形県 大泉 秀明(50歳)

2020.07.02

桃色の
そうめん一本
取り合って

東京都 額賀 澪(21歳)

2020.07.03
波の日

青い海
やさしい波の
カーニバル

栃木県 市塙 蒼楽(11歳)

2020.07.04
梨の日

武骨なる
西洋梨の
香りかな

千葉県 中山 英夫(80歳)

2020.07.05

クーラーを
止めると夜が
動き出す

神奈川県 阿部 浩(56歳)

2020.07.06
サラダ記念日

プチトマト
サラダにのった
真っ赤な太陽

鹿児島県 松田 萌依(13歳)

2020.07.07
七夕

天の川
ふたりのための
道しるべ

宮崎県 高瀬 綾佳(16歳)

2020.07.08

すれちがえば
プールの香り
五時間目

福岡県 近藤 芳樹(15歳)

2020.07.09
ジェットコースター記念日

青春の
ジェットコースター
速すぎる

大阪府 吉田 春希(12歳)

2020.07.10
納豆の日

納豆の
匂いをさせて
夢語る

東京都 大野 和子(66歳)

2020.07.11
ラーメンの日

カップ麺
無言で見つめる
3分間

沖縄県 上地 かおり(17歳)

2020.07.12
人間ドックの日

いばりたる
父も弱音の
人間ドッグ

千葉県 加兒 純子(14歳)

2020.07.13

炎天に
入道雲の
高い波

神奈川県 金子 勇一(37歳)

2020.07.14
パリ祭

パリ祭に
平服でとある
招待状

福島県 折笠 弘子(71歳)

2020.07.15

ゆらゆらと
夏電車が
登り行く

東京都 山木 三紀子(57歳)

2020.07.16

夏休み
おこる母の目
製氷機

愛知県 國保 修弥(11歳)

2020.07.17
漫画の日

ふとよぎる
漫画の中の
台詞に笑ふ

栃木県 諸藤 千恵(17歳)

2020.07.18

振り向いて
ほしいと願う
夏祭り

愛知県 中田 さくら(16歳)

2020.07.19

花火咲き
人の心に
色がつく

神奈川県 仁川 涼花(16歳)

2020.07.20
ハンバーガーの日

ハンバーガー
がぶりとほおばる
君が好き

神奈川県 鈴木 詩織(17歳)

2020.07.21
土用の丑の日

おみくじが
末吉と出て
鰻食ふ

東京都 池田 昭古(76歳)

2020.07.22
大暑

山寺へ
一段ずつの
猛暑かな

富山県 岡野 満(58歳)

2020.07.23
海の日

夕焼けと
海がつながる
帰り道

愛媛県 兵頭 委斗(11歳)

2020.07.24
スポーツの日

体育祭
女忘れた
私たち

岐阜県 奥村 佳美(16歳)

2020.07.25
かき氷の日

かき氷
ブルーハワイを
旅するぞ

東京都 森田 菜々(13歳)

2020.07.26
幽霊の日

肝試し
待ち疲れてる
お化け役

埼玉県 内田 隆一(45歳)

2020.07.27
スイカの日

西瓜食べ
遊びつかれた
一日に

東京都 丹菊 拓洋(12歳)

2020.07.28
菜っ葉の日

今日こそは
謝るんだと
菜っ葉切る

兵庫県 梶原 陽子(38歳)

2020.07.29

蝉しぐれ
滝の響きを
超えにけり

東京都 早川 雄祐(16歳)

2020.07.30
梅干しの日

梅干しの
味をおぼえた
夏合宿

千葉県 中村 草太(12歳)

2020.07.31

風鈴の
つぎの音待つ
暑さかな

栃木県 川俣 百子(78歳)

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