お菓子研究家 本間節子氏監修!簡単なのに濃厚なパウダーティーミルクゼリー

お菓子研究家 本間節子氏監修!簡単なのに濃厚なパウダーティーミルクゼリー

お湯にも水にもすぐ溶けるパウダーティーを使ったミルクゼリー。お茶が層になり見た目も楽しめます。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料

「お~いお茶 さらさら抹茶入り緑茶」 4g
牛乳 400ml
砂糖 40g
ゼラチン 5g
15ml

作り方

  1. ゼラチンを水にふり入れ5分置く。
  2. 牛乳200mlを鍋に入れて中火にかけ沸騰直前で火を止める。
  3. ②に「お~いお茶 さらさら抹茶入り緑茶」と砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  4. さらに①のゼラチンを加えてヘラで混ぜて溶かす。
  5. 残りの牛乳200mlを加えて混ぜる。
  6. 容器に注ぎ入れる。
  7. 冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。
    ※食べる直前に容器をぬるま湯につけて逆さまにして皿に出す。淵から空気を入れるとつるりと型から外れます。