「飲み方・保存方法」のよくいただくご質問一覧
- カフェインを気にせず、子どもでも飲めるお茶はありますか?
- 伊藤園では、ノンカフェインのお茶として、むぎ茶、そば茶、黒豆茶、ルイボスティーなどをご用意しています。 アレルギー等にご注意のうえ、ご使用ください。 *むぎ茶・・大麦使用(大麦はアレルゲン特定原材料外) *そば茶・・そば…
- 開封後の「抹茶」は、常温保管でいいですか?
- 開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにご利用ください。なお、冷蔵庫から取り出して使用する際は、常温に戻してから開封してください。
- 「お~いお茶プレミアムティーバッグ 一番摘み緑茶」「お~いお茶 濃い茶 プレミアムティーバッグ」は、1ティーバッグで5杯作れるのですか?
- ガレート型カテキンの機能性を期待するには、1ティーバッグで5杯作るのではなく、1杯あたり1ティーバッグを使用して熱湯で90秒間抽出したものを、1日に5杯食事と共に飲用してください。
- 「お~いお茶 緑茶」希釈用180g缶で作ったお茶の色が(時間が経つと)変わりました。飲んで大丈夫ですか?
- ミネラルの多い水を使用した場合、お茶の色が変化(赤みが強くなる)することがあります。また、時間の経過による酸化でも色が変化します。いずれの場合も品質に問題はございませんので、お飲みいただけます。なお、お作りいただいたお茶…
- 日本茶のおいしいいれ方を教えてください。
- こちらをご参考に、おいしいお茶をお楽しみください。 温かいお茶や冷たいお茶のいれ方 詳しくは、お茶百科「お茶のいれ方」の“日本茶のいれ方”をご覧ください。 お茶百科「お茶のいれ方」http://www.ocha.tv/h…
- 「緑茶」を飲みすぎると、「カフェイン」の過剰摂取になりますか?
- 通常の分量、濃さでお飲みいただく分には問題ありません。 カフェインの体への影響は個人差が大きいため、健康に及ぼす影響を正確に評価することは難しく、日本ではカフェインの一日摂取許容量(ADI)は設定されていません。オースト…
- 「お茶」をいれてすぐに冷やしたら、白く濁ってしまいました。
- クリームダウンという現象です。 お茶の成分であるカフェインとタンニンが冷やされることによって結合し、白く濁ることがあります。この現象をクリームダウンといい、緑茶や紅茶、ウーロン茶などで起こります。品質上問題…
- いれてから時間の経った「お茶」は飲んでもいいですか?
- 抽出後は、冷蔵庫保管にてその日のうちにお飲み切りください。 「お茶」はいれてから時間が経ってしまうと、味わいなどが変化してしまいますのでお早めにお飲みください。日をまたぐなど長時間常温で放置されたお茶を飲む…
- 妊娠中に「緑茶」を飲んでもいいですか?
- 「妊娠中はカフェインを控えるべき」といわれることが多いですが、日本では妊娠中のカフェイン摂取量に明確な基準はありません。 下記のカフェインの含有量を目安に、医師・薬剤師にご相談ください。 ● 煎茶:20mg ● 玉露:1…
- 「緑茶」を水出しでつくると「カフェイン」はなくなりますか?
- カフェインはなくなりません。 水出しでつくることで、カフェインを減らすことはできますが、全く抽出されないということはありません。