「その他のお茶の知識」のよくいただくご質問一覧

「玉露」は何と読みますか? また栽培方法は?
「ぎょくろ」と読み、緑茶の一種です。 茶葉の摘採前、20日前後から被覆(覆い下)栽培をする高級茶です。 摘採直前は遮光率を95%以上にします。そのため、旨み(うまみ)が濃厚で甘涼しい深い香りが濃厚です。
伊藤園が、ペットボトルのお茶を発売したのはいつですか?
1990年に世界初のペットボトル入り緑茶飲料として、1.5Lサイズの「お~いお茶」を発売しました。
伊藤園が、烏龍茶飲料を発売したのはいつですか?
1980年に世界初となる「缶入りウーロン茶」を開発し、地域限定での販売を開始しました。1981年には全国に販路を広げています。
お茶が日本に入ってきたのはいつ頃ですか?
奈良・平安時代に、中国の進んだ制度や文化を学び、取り入れようとした遣唐使や留学僧により、中国からもたらされたと言われています。
緑茶の早生(わせ)、晩生(おくて)って何のことですか?
やぶきた(中生品種)の摘採時期を基準として、早生(わせ)は摘採時期がやぶきたより早いもの、晩生(おくて)は摘採時期がやぶきたより遅いものです。 生産農家は様々な品種を組み合わせて栽培することで、摘採時期を適宜調整すること…
緑茶の浸出液は緑色ですか?
薄い黄色です。 浸出液が緑色に見えるのは茶葉の細かい粉末が分散しているからです。  
「世界の三大紅茶」ってなんですか?
世界の三大紅茶とは、インドの「ダージリン」、スリランカの「ウバ」、中国の「祁門(キーモン)」という3つの産地で収穫される茶葉を指します。
「かなやみどり」品種とは、どのようなお茶ですか?
主に鹿児島県と静岡県で栽培されている品種で、ミルクを連想させるような甘い香りが特徴のお茶です。
「さやまかおり」品種とは、どのようなお茶ですか?
静岡県、埼玉県、三重県などを中心に栽培されている品種で、カテキン含量が多く、濃厚な香気が特徴のお茶です。
「さえみどり」品種とは、どのようなお茶ですか?  
鹿児島県、宮崎県を中心に栽培されている品種で、冴えた鮮やかな水色、濃厚な旨みと、上品でまろやかな味わいが特徴のお茶です。