濃い茶あんかけ チャーハン

濃い茶あんかけ チャーハン

食事と共にカテキンもおいしくとれる

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(1人分)

【 チャーハン 】
 - ご飯 180g
 - 長ネギ 20g(みじん切り)
 - ハム 1枚 (粗みじん切り)
 - 卵 1個
 - 油 大さじ1
 - 塩・こしょう 各少々
 - 醤油 小さじ1/2
【 あん 】
 - 「お~いお茶 濃い茶 さらさら抹茶入り緑茶」 大さじ1
 - 水 150ml
 - 鶏ガラスープ 小さじ1
 - 砂糖 小さじ1/2
 - おろししょうが・おろしニンニク 少々
 - こしょう 少々
 - 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 【チャーハン】フライパンに油大さじ1/2を熱し溶き卵を流し入れ半熟になったら取り出す。
  2. 残りの油を熱し、長ネギ、ハムをさっと炒め、ご飯を加えてさらに炒める。
  3. ご飯がほぐれたら”01”を戻し入れ、塩・こしょう、醤油で味を調え、器に盛る。
  4. 【あん】水、鶏ガラスープ、調味料をすべて入れ、沸騰させる。
  5. ”04”に水溶き片栗粉を入れ、火を止める。
  6. ”05”に「お~いお茶 濃い茶 さらさら抹茶入り緑茶」を入れてよく溶かす。
  7. 【チャーハン】に【あん】をかけ、お好みで小口ねぎを振りかけていただく。