お菓子研究家 本間節子氏監修!ほんのり香る さつまいもサラダ

お菓子研究家 本間節子氏監修!ほんのり香る さつまいもサラダ

お茶がおかずに?お芋をゆでて混ぜるだけ!お茶のほのかな苦みと、さつまいものやさしい甘みがよく合う一品です。さつまいもの代わりにゆで卵やかぼちゃ、じゃがいもでもおいしく召し上がっていただけます。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料

「一番摘みのお~いお茶 1200」 1~2g
さつまいも 150g
砂糖 少々
少々
牛乳 小さじ1
マヨネーズ 10~20g(お好みで)
パンやクラッカーなど 適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水から中火で10分~15分ほど茹でる。
  2. 柔らかくなったらざるにあける。(蒸しても良い)
  3. ボウルに入れたさつまいもに、塩と砂糖をふりかける。
  4. 牛乳に「一番摘みのお~いお茶 1200」を入れて5分置きふやかす。ふやかした茶葉をボウルに加え、さっと和えたらマヨネーズを加えさらに和える。お好みでコショウをしても良い。
  5. トーストしたパンやクラッカーにサラダをたっぷりのせる。