お菓子研究家 本間節子氏監修!梨の煎茶和え

お菓子研究家 本間節子氏監修!梨の煎茶和え

さっぱりとした味わいなので、口直しのおかずやデザートに。季節のフルーツとお茶の葉を組み合わせた新しいおいしさを楽しめます。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料

「一番摘みのお~いお茶 1200」 小さじ1
1個
すだち(ゆずやカボスでも) 少々
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 梨の皮をむき、一口大に切ってボウルに入れる。
  2. 砂糖、すだちの皮をすりおろしたものと果汁をごく少量入れて和える。
  3. ラップをして冷蔵庫に入れる。
  4. 砂糖が溶けたら冷蔵庫から取り出して、「一番摘みのお~いお茶 1200」をザルに通し振り入れてさっと混ぜる。
  5. 再度、冷蔵庫で冷やす。(温度が上がったり、空気に触れると色が悪くなります)