「原料・成分」のよくいただくご質問一覧

「ウーロン茶ポリフェノール」とはどのような成分ですか?
「ウーロン茶」に含まれる「ウーロン茶ポリフェノール」は、お茶・カカオ・赤ワイン・リンゴなどの食品に含まれている渋味成分です。 詳しくは、お茶百科「中国茶(烏龍茶)、紅茶の成分と効果・効能」をご覧ください。 お茶百科「中国…
「コーヒー」に「カフェイン」は含まれていますか?
コーヒーにカフェインは含まれています。 商品パッケージや伊藤園ホームページの商品情報に、カフェイン量を掲載しています。 商品情報 「コーヒー飲料」https://www.itoen.co.jp/products/resu…
「コーヒー」に「カリウム」と「リン」は含まれますか?
コーヒーに、カリウムとリンは含まれています。
「アセスルファムK」とは何ですか?
アセスルファムKとは、お酢などに含まれている酢酸を原料とする甘味料で、砂糖の約200倍の甘さがあります。日本では、2000年4月に厚生労働省が認可しています。
「カゼインNa」とは何ですか?
カゼインNaとは、牛乳に含まれるたんぱく質のカゼインを原料とし、これを水に溶かしやすくしたものです。 コーヒーとミルクが混ざり合った状態(均一化)を保つために使用しています。
「乳化剤」とはなんですか?
乳化剤とは、脂肪分を均一に保ち、コーヒーとミルクの分離を防ぐために使用している食品添加物です。 主にパーム油(やし油)由来のものです。
「スクラロース」とは何ですか?
スクラロースとは、砂糖を原料に作られる低カロリーの甘味料で、砂糖の約600倍の甘さがあります。体内で分解や代謝がされないため、血糖値に影響を与えないとされている甘味料の一種です。日本では、1999年7月に厚生省(現厚生労…
「ビタミンA」と「β-カロテン」の違いを教えてください。
どちらも体内でビタミンAとして働きます。 レバーやうなぎなどの動物性食品にはビタミンAとして含まれます。 ニンジン、モロヘイヤなどの植物性食品にはβ-カロテンとして含まれ、身体で足りない分だけ体内でビタミンAに変化します…
「ニンジン」は「ビタミンC」を破壊するのですか?
生のニンジンに含まれる「アスコルビン酸オキシダーゼ(アスコルビナーゼ)」という酵素がビタミンCを破壊するといわれています。 伊藤園の野菜飲料は、ゆでたニンジンを使用しているため、ビタミンCが破壊されることはありません。
「ホウレン草」に「シュウ酸」が含まれているので心配です。
ホウレン草もニンジンと同様、ゆでることにより、シュウ酸を取り除いています。