「原料・成分」のよくいただくご質問一覧

「ウーロン茶」をいれたら、表面に油のようなものが浮いてきました。
油分ではありませんので、安心してお飲みください。   「ウーロン茶」の中に含まれるタンニンと、水の中に含まれるミネラル分が反応して油のように見えることがあります。品質に問題はございませんので、安心してお飲みくだ…
「ミルク入りのコーヒー」に白いものが浮いています。
ミルクの成分が固まり、浮遊・沈殿したものです。 品質には問題ありませんので、安心してお飲みください。
「野菜飲料」を飲んで便の色が変わることはありますか?
野菜の色素(カロテン、リコピン、ポリフェノール等)が体内に吸収されずに排出され、便に色がつくことがありますが、身体に害はありません。 飲料以外の原因(健康上の問題等)で便に色がつく場合もありますので、一旦飲用をおやめにな…
「カフェイン」の入っていない「お茶」はありますか?
むぎ茶・そば茶(穀物から作ったお茶)やルイボスティーには、カフェインは含まれておりません。 緑茶・烏龍茶・紅茶(茶葉から作ったお茶)にはカフェインが含まれています。
「お茶」にカフェインは含まれますか?
日本茶(緑茶)・烏龍茶・紅茶にはカフェインが含まれています。(カフェインレスを除く) 麦茶・そば茶・黒豆茶・ルイボスティーには含まれていません。
「カテキン」が多く摂れる、「お茶のいれ方」を教えてください。
高温のお湯でいれると、より多くカテキンを抽出することができます。 カテキンは煎茶や番茶、粉茶等に多く含まれ、80度以上の高温で溶け出しやすい性質です。そのため、普段使いの煎茶(目安として100g800円以下のもの)や番茶…