抹茶味噌玉の味噌汁

抹茶味噌玉の味噌汁

忙しい朝に、お湯を注ぐだけ!冷凍保存も可能な味噌玉

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(各1個分)

【 かつおボ―ル 】
 - 「お~いお茶 お抹茶 POWDER」 1本
 - 味噌 15g
 - 削り節 1g
 - 切り干し大根 2g
 - 乾燥わかめ 1g
【 花麩ボール 】
 - 「お~いお茶 お抹茶 POWDER」 1本
 - 味噌 15g
 - いりこだし(粉末) 1g
 - 桜えび 2g
 - 焼きのり 1/4枚
 - 花麩 1個
【 ごまボール 】
 - 「お~いお茶 お抹茶 POWDER」 1本
 - 味噌 15g
 - 刻み昆布(乾燥) 1g
 - 乾燥ねぎ 1g
 - いりごま(白) 2g

作り方

  1. <かつおボ―ル>
  2. 味噌に「お~いお茶 お抹茶 POWDER」を少しずつ加え練り混ぜる。
  3. なめらかになったら切り干し大根、わかめを混ぜてラップで茶巾に絞りボール状にし、削り節を全体にまぶす。
  4. <花麩ボール>
  5. 味噌に「お~いお茶 お抹茶 POWDER」1/2を少しずつ加え練り混ぜる。
  6. なめらかになったらいりこだしを加えさらに混ぜ、桜えび、焼きのりは細かく手でちぎって加え混ぜ、ラップで茶巾に絞りボール状にし、残りの抹茶を全体にまぶし花麩をのせる。
  7. <ごまボール>
  8. 味噌に「お~いお茶 お抹茶 POWDER」を少しずつ加え練り混ぜる。
  9. なめらかになったら刻み昆布と乾燥ねぎを混ぜラップで茶巾に絞りボール状にし、いりごま(白)を全体にまぶす。
  10. お好みの味噌ボールをお椀に1つ入れ、熱湯を200ml注いで混ぜる。