「原料・産地」のよくいただくご質問一覧

「乳化剤」とはなんですか?
乳化剤とは、脂肪分を均一に保ち、コーヒーとミルクの分離を防ぐために使用している食品添加物です。 主にパーム油(やし油)由来のものです。
「スクラロース」とはどのような成分ですか?
スクラロースとは、日本で1999年に食品添加物として認可された甘味料です。 スクラロースは、砂糖から作られています。砂糖に近いまろやかで、こくのある甘みが特徴です。甘味度は砂糖の約600倍といわれています。
トマトの入った「野菜飲料」の飲み終わった容器に残る赤色は着色料ですか?
着色料ではありません。 トマトには赤い色の色素、リコピンが含まれています。脂溶性で水にはなじみにくいため、容器に付着した場合、水で洗っても残ることがあります。
「デキストリン」とはどのような成分ですか?
「デキストリン」は、植物のデンプンからつくられています。 おいしさを保ちながら、溶けやすい顆粒にするため「お~いお茶 さらさらシリーズ」「さらさらむぎ茶」などに使用しています。
「ミネラルウォーター」に保存料は入っていますか?
保存料は入っていません。
「鉱泉水」とは何ですか?
地下から湧き出る水です。
「栄養成分表示」の成分値に幅があるのはなぜですか?
原材料を収穫する季節、産地などによって、成分の含有量の差が大きい場合、最低値と最高値を表示しています。
「果汁飲料」の「ストレート」と「濃縮還元」の違いを教えてください。
「ストレート」は、搾った果汁をそのまま容器につめたものです。「濃縮還元」は、搾った果汁から水分を取り除いて濃くした状態のもの(濃縮果汁)を冷凍などの方法で保存し、容器につめるときに、水を加えて元の濃度に戻したものをいいま…
品名のところに書かれている「コーヒー」と「コーヒー飲料」の違いを教えてください。
使用しているコーヒー豆の量によって品名が異なります。 コーヒーと表示されている商品は、その商品の100gあたりに5g以上のコーヒー豆(生豆での重量)を使用しており、コーヒー飲料は2.5g以上5g未満のコーヒー豆を使用して…