「原料・成分」のよくいただくご質問一覧

「食塩無添加」と表示されているのに、「ナトリウム」が表示されているのはなぜですか?
商品に表示されている「ナトリウム値」は、原料由来のもので、食塩ではありません。 「食塩」とは、「ナトリウム」と「塩素」が結びついたものです。目安としては、ナトリウム400mgで食塩約1gに相当するとお考えください。
「果汁飲料」の「ストレート」と「濃縮還元」の違いを教えてください。
「ストレート」は、搾った果汁をそのまま容器につめたものです。「濃縮還元」は、搾った果汁から水分を取り除いて濃くした状態のもの(濃縮果汁)を冷凍などの方法で保存し、容器につめるときに、水を加えて元の濃度に戻したものをいいま…
「糖度」とは何ですか?
果実や野菜に含まれる糖類(果糖、ブドウ糖、ショ糖など)の含有率です。 糖度が高いほど甘みは増しますが、酸味とのバランスによっても甘さの感じ方は変わってきます。
品名のところに書かれている「コーヒー」と「コーヒー飲料」の違いを教えてください。
使用しているコーヒー豆の量によって品名が異なります。 コーヒーと表示されている商品は、その商品の100gあたりに5g以上のコーヒー豆(生豆での重量)を使用しており、コーヒー飲料は2.5g以上5g未満のコーヒー豆を使用して…
「緑茶」を飲みすぎると、「カフェイン」の過剰摂取になりますか?
通常の分量、濃さでお飲みいただく分には問題ありません。 カフェインの体への影響は個人差が大きいため、健康に及ぼす影響を正確に評価することは難しく、日本ではカフェインの一日摂取許容量(ADI)は設定されていません。オースト…
開封してから数日経った「缶」や「ペットボトル」などの飲料に何か浮いていますが、飲んでも大丈夫ですか?
数日経過の場合、飲むことはお控えください。 保存料・防腐剤が入っていないため、開封後は日持ちがしません。 空気中の微生物や埃などを取り込み、内容液が変質している可能性がありますので、飲むことはお控えください。
「お茶」をいれてすぐに冷やしたら、白く濁ってしまいました。
クリームダウンという現象です。   お茶の成分であるカフェインとタンニンが冷やされることによって結合し、白く濁ることがあります。この現象をクリームダウンといい、緑茶や紅茶、ウーロン茶などで起こります。品質上問題…
妊娠中に「緑茶」を飲んでもいいですか?
「妊娠中はカフェインを控えるべき」といわれることが多いですが、日本では妊娠中のカフェイン摂取量に明確な基準はありません。 下記のカフェインの含有量を目安に、医師・薬剤師にご相談ください。 ● 煎茶:20mg ● 玉露:1…
「緑茶」を水出しでつくると「カフェイン」はなくなりますか?
カフェインはなくなりません。 水出しでつくることで、カフェインを減らすことはできますが、全く抽出されないということはありません。
「ウーロン茶」をいれたら、表面に油のようなものが浮いてきました。
油分ではありませんので、安心してお飲みください。   「ウーロン茶」の中に含まれるタンニンと、水の中に含まれるミネラル分が反応して油のように見えることがあります。品質に問題はございませんので、安心してお飲みくだ…