ほうじ茶ムース

ほうじ茶ムース

火を使わずに混ぜて冷やして固めるだけの簡単デザート。ふんわりとしたムースに香ばしいほうじ茶の味わいがぴったりです。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(3人分)

「さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」 小さじ4
クリームチーズ 45g
砂糖 20g
牛乳 20cc
少々
生クリーム 100cc
粒あん 60g
季節の果物 適量

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻してなめらかになるまでこねる。
  2. 「さらさらとける お~いお茶 ほうじ茶」、砂糖、牛乳、水を加えて練ってから“01”を加えてよく混ぜる。
  3. ボウルに生クリームを入れてよく泡立てる。
  4. “02”に“03”の1/3を加えて混ぜ、残りも入れて全体を混ぜる。
  5. 器に粒あんを敷き、“04”を入れて表面をナイフ等で平らにして冷やす。
    ※お好みで季節の果物を添える。