むぎ茶のサータアンダギー

むぎ茶のサータアンダギー

香ばしいむぎ茶パウダーを加えカリッとサクサクに揚げた沖縄県の揚げ菓子。ぜひ揚げたてアツアツでお召し上がりください。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(8個分)

「さらさら健康ミネラルむぎ茶」 大さじ1
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 1g
1個
砂糖 40g
小さじ1/4
マヨネーズ 小さじ1
サラダ油 400cc
【 ふりかけ用 】
 ‐ 「さらさら健康ミネラルむぎ茶」 大さじ1
 ‐ 粉砂糖 適量

作り方

  1. ボールに卵を溶き、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
  2. “01”に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、「さらさら健康ミネラルむぎ茶」を加えて混ぜる。
  3. “02”にマヨネーズを加えてさらに混ぜ、ひとつにまとめてラップをかけ、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 手にサラダ油をつけて③をピンポン玉大に丸め、鍋にサラダ油を入れ160℃に熱し、約3分揚げる。
  5. 揚げたての“04”に「さらさら健康ミネラルむぎ茶」と粉砂糖を振りかける。