夏野菜の素揚げ

夏野菜の素揚げ

【高知県四万十市】名物「ぶしゅかん」ポン酢でビタミン補給

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(4人分)

米茄子または長茄子 3本
かぼちゃ 4切れ
おくら 4本
揚げ油 適量
トマト 4切れ
<3種の食べ方>
①麦茶塩(「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」1:塩2
②おろしポン酢 大根おろし 大さじ4
③ポン酢(ぶしゅかん果汁1:醤油2:みりん1)
薬味(みょうが、大葉の千切り) 適量

作り方

  1. 茄子は輪切り、またはたて四つ割り。かぼちゃは薄切りにしておく。オクラは茎部分を処理しておく。
  2. 160℃の油で色良く揚げる。
  3. 器に盛り付け、トマトを添える。
  4. おろしポン酢、麦茶塩、薬味を添える。