夏野菜カレーと麦茶ごはん

夏野菜カレーと麦茶ごはん

【岐阜県多治見市】夏野菜カレーと香ばしい麦茶ご飯で食欲もアップ

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料

豚肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
ナス 中2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
かぼちゃ 1/5個
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
カレールウ 市販品4人分
850cc
【 麦ごはん 】
「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」 水100ccに対して、ティースプーン1杯(0.8g)
3合
昆布 適量

作り方

  1. 【夏野菜カレー】具材は一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、トマト以外の具材を炒める。
  3. 水を加え、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 一旦火を止め、ルウを割り入れる。
  5. トマトを加える。
  6. かき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。
  7. 【麦茶ごはん】米を研ぎ、麦茶(通常の炊飯と同量)と昆布を加えて炊く。