山形の「だし」冷やし麦茶漬け

山形の「だし」冷やし麦茶漬け

【山形県山形市】ビタミン&ミネラル補給もOK!さっぱり美味しい夏ごはん

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(1人分)

ご飯 120g
「だし」 (きゅうり 中1/3本・なす 小1/3本・大葉・生姜・ミョウガ・刻み昆布・白ごま)
醤油 小さじ1杯
昆布茶 小さじ1杯
少々
「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」 小さじ1杯

作り方

  1. きゅうり、なすを細かく刻み、ボウル等に入れ、約小さじ1/2(分量外)の塩を混ぜて約5分ほど置く。
  2. ボウルの余分な水分を捨て、細かく刻んだ大葉、生姜、ミョウガと刻み昆布を①に合わせ、醤油で味を調える。
  3. 大きめの器にご飯を入れ、その上に「だし」をかけ、昆布茶を加えた冷たい麦茶(「さらさらとける 健康ミネラルむぎ茶」使用)を注ぐ。