おいしいお茶のいれ方
イベント情報
工場見学
お茶百科
お茶百科キッズ
動画ギャラリー
レシピ集
新俳句大賞
Golf site
お米と抹茶のコラボで効率よくお抹茶を摂取!
ミキサーにかけるだけの手作りふりかけは、添加物なし、愛情いっぱい、カルシウムも豊富。白いごはんにかけたり、おにぎりにまぶしたり、重宝すること間違いありません。お茶と青海苔の香りに、ついつい「おかわりっ!」
いつものおにぎりが、うま味あるおにぎりに変わります。ついつい手が伸びてしまうおにぎりです。
茶葉とみそのおいしいハーモニー。火にかけることで茶葉とみその深い香りと風味がいっそう引き出され、食欲をそそります。茶葉のほろ苦さがプラスされることで、普通のみそだれに比べて味に深みが増します。
茶葉をガーゼに包んで炊き上げた茶がゆは、ほどよいほろ苦さがさわやか。7種の薬味はお好みでそろえても。正月7日だけでなく、お酒の後などにも喜ばれます。
水の代わりにお茶で炊くだけ。本格茶めしも、こんなにカンタンにおいしくできます。
いかにも春らしい押し寿司は、お花見弁当にもぴったり。たけのこに茶葉をプラスして、ほんのりお茶の香りを効かせます。春の週末にぜひ作っていただきたい一品です。
お茶の葉仕立ての牛肉のしぐれ煮を、緑茶飯で巻き込んで。お茶の香りが牛肉の味わいを引き立てて、切り落とし肉でもとびきりのおいしさに変身。しぐれ煮は日持ちしますので、多めに作っておけば常備菜やお弁当のおかずにも重宝です。
さっぱり食べれて、10秒でつくれる簡単茶漬けです。
カテキンたっぷり、30秒で作れる簡単・手軽なカテキン茶漬け。
手軽にササッと作れる簡単お茶漬け
どのような情報をお探しですか?