七草茶がゆ

七草茶がゆ

茶葉をガーゼに包んで炊き上げた茶がゆは、ほどよいほろ苦さがさわやか。7種の薬味はお好みでそろえても。正月7日だけでなく、お酒の後などにも喜ばれます。

調理時間・栄養価

調理時間
40分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 178kcal
塩分 0.7g
たんぱく質 4.3g
脂質 2.4g
炭水化物 33.4g

材料(4人分)

1カップ
7カップ
茶葉 大さじ2
小さじ1/2
【 薬味7種 】
 三つ葉
 かいわれ
 刻みのり
 白すりごま
 柚子
 おろししょうが
 わさび

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげます。
  2. 茶葉はガーゼに包んで、口をタコ糸などで結びます。
  3. “01”、“02”と水を鍋に入れて火にかけ、中火で煮立てます。
  4. 煮立ったら弱火にし、お茶の香りと色が十分に出たら袋を取り出します。
  5. ふたをして弱火で30~40分、なるべくかきまぜずにゆっくりと炊きあげます。
  6. 炊きあがったら塩を加えます。
  7. 薬味の三つ葉とかいわれは細かく刻みます。
  8. 7種の薬味を添えて召し上がれ。