3色衣の天ぷら

3色衣の天ぷら

天ぷら粉に混ぜて、いつもと違う装いの天ぷらに。食卓を彩ります。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(4人分)

「まるごと茶カテキン」 小さじ1
煎茶 小さじ1
天ぷら粉 150g
少々
冷水 適量
えび、レンコンなどお好みの具 適量
適量

作り方

  1. 天ぷら粉は3等分にする。
  2. 【カテキン衣】
    3等分にした天ぷら粉と「まるごと茶カテキン」、塩を加えよく混ぜ、さらに冷水を適量加えさっと混ぜる。
  3. 【煎茶衣】
    同様に天ぷら粉と煎茶、塩を加えよく混ぜ、さらに冷水を適量加えさっと混ぜる。
  4. 【通常の衣】
    残りの天ぷら粉に塩、適量の冷水を加えよく混ぜる。
  5. お好みの具材をそれぞれの衣に付け、180度の油でカラリと揚げる。