お菓子研究家 本間節子氏監修!一番摘みのお~いお茶 ゆたかみどりブレンド 煎茶スカッシュ

お菓子研究家 本間節子氏監修!
一番摘みのお~いお茶 ゆたかみどりブレンド 煎茶スカッシュ

煎茶と柑橘のさわやかな香りに、炭酸を加えた清涼感が魅力のドリンクです。

■本間節子氏プロフィール
お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰。季節感と食材の味を大切にした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(2人分)

一番摘みのお~いお茶 ゆたかみどりブレンド 8g
熱湯 100ml
適宜
炭酸水 200ml(お好みで)
すだちの輪切り 4枚 ※かぼす、レモンなども可

作り方

  1. グラスに多めの氷とすだちを2枚入れる。
  2. 一番摘みのお~いお茶 ゆたかみどりブレンドを急須に入れて熱湯を注ぐ。
  3. 1分置いてから5回急須を揺すって、グラス2つへ注ぎ分ける。
  4. 炭酸水を1杯につき100mlほど注ぎ、混ぜながらすだちの輪切りを上に移動させる。
    *甘く飲みたい場合は炭酸水を甘さのあるものに変える。または急須に砂糖を小さじ2ほど入れて、熱湯を注ぐ