茶葉風味のフライドチキン

茶葉風味のフライドチキン

やわらかくてジューシーな、クリスマスやパーティーにピッタリのフライドチキンです。衣に茶葉をハーブのように加えれば、揚げものがあっさりいただけます。

調理時間・栄養価

調理時間
20 分(漬け時間は除く)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 400kcal
塩分 1.7g
たんぱく質 27.1g
脂質 23.1g
炭水化物 17.2g

材料(4人分)

鶏むね肉 2枚
鶏手羽元 4本
小さじ1
揚げ油 適量
プチトマト 8個
サラダ菜 4枚
レモン 1/2個
【 A 】
 - 牛乳 1カップ
 - 卵(Sサイズ) 1個
【 B 】
 - 小麦粉 70g
 - ベーキングパウダー 小さじ1/4
 - 茶葉 大さじ1/2
 - 黒こしょう 小さじ1
 - ガーリックパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏むね肉は1口大のそぎ切りにします。
  2. “01”と鶏手羽元は塩をしてしばらくおきます。
  3. Aを合わせ、“02”を30分ほど漬けます。
  4. Bを合わせておきます。
  5. “03”の水気を軽くきり、4をまんべんなくつけて180度の揚げ油でこんがりと揚げます。
  6. 器に盛り、サラダ菜、プチトマト、レモンをそえれば完成です。