クリスマス和風な茶鍋

クリスマス和風な茶鍋

鍋つゆは緑茶飲料と昆布だしを3:2の割合で。鶏肉団子に加えたお茶の葉が鶏の臭みを抑え、さわやかな味わいです。薬味に小ねぎや柚子こしょうを添えて。

調理時間・栄養価

調理時間
30分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 456kcal
塩分 3.1g
たんぱく質 31.2g
脂質 19.2g
炭水化物 39.9g

材料(4人分)

【 A(肉団子) 】
 ‐ 煎茶(茶葉) 大さじ2(80度のお湯1/4カップで蒸らす)
 ‐ 鶏挽き肉 200g
 ‐ 長ねぎみじん切り 1/4本
 ‐ おろししょうが ひとかけ分(10g)
 ‐ 卵 1/2個
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/2本(100g)
しいたけ・エリンギなどきのこ類 適量
カニ(殻つき) 200g
水菜・白菜 適量
【 B(揚げ袋) 】
 ‐ 油揚げ(いなり用) 4枚
 ‐ もち 4個
 ‐ かんぴょう 15cmくらいの長さを8本(8g)
【 C(鍋つゆ) 】
 ‐「お~いお茶 緑茶」 3カップ
 ‐ 昆布だし 2カップ
 ‐ しょうゆ 1/4カップ
 ‐ 酒 大さじ2
 ‐ みりん 大さじ1
 ‐ 塩 少々
小ねぎ 適量
柚子こしょう 適量

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 大根は1.5cm厚さの輪切りにし、好みの形に抜いて下ゆでします。 にんじんは1cm厚さの輪切りにし、好みの形に抜いておきます。 かんぴょうはもどして8等分します。
  3. Bの油揚げは半分に切り熱湯をかけて油抜きをし、半分に切った餅を入れてかんぴょうで結び巾着を作ります。(かんぴょうの代わりに爪楊枝でとめる場合は、中の餅が出ないようしっかりとめます) 一つだけに型抜きの野菜(ラッキースター)を入れ、当たりにします。
  4. きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
  5. 水菜、白菜も食べやすく切ります。
  6. 土鍋にCを煮立たせ、“01”をスプーンで丸めながら入れます。
  7. “06”の肉団子に火がとおってきたら、その他の材料を加え、お好みで小ねぎや柚子こしょうを添えていただきます。