イカめし 茶の香り

イカめし 茶の香り

イカは煮ると独特の匂いがしますが、茶葉を加えることで爽やかな風味に仕上がります。プリップリに煮上がったイカめしは、食卓で切り分けるとホクホクの湯気とおいしい香りが、さらに食欲をそそります。

調理時間・栄養価

調理時間
100 分(もち米の下準備の時間を除く)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 187kcal
塩分 2.2g
たんぱく質 16.1g
脂質 2.6g
炭水化物 20.9g

材料(4人分)

するめイカ 2はい(400g)
もち米 1/2カップ
干し椎茸 1枚
にんじん 3cm分(30g)
ごま油 大さじ1/2
茶葉 小さじ1
【 A 】
 - 水 1/4カップ
 - しょうゆ 大さじ1/2
 - 酒 大さじ1/2
 - みりん 小さじ1
【 B 】
 - 水 3カップ
 - しょうゆ 大さじ3
 - 酒 大さじ4
 - 砂糖 大さじ1

作り方

  1. もち米を洗って2~3時間水につけ、ザルにあげます。
  2. 干し椎茸は水に浸して戻し、石づきを除いて粗みじん切りにします。にんじんも粗みじん切りにします。
  3. イカは足を引き抜いて、ワタと軟骨を除き、皮をむきます。足は1cm幅に切ります。
  4. フライパンにごま油を温め、もち米、干し椎茸、にんじん、イカの足を加えて炒めます。イカの色が変わったらAを加え、汁気を吸わせながら、汁気がなくなるまで中火で煮ます。
  5. 火から下ろしてあら熱を取ります。
  6. イカの胴に茶葉を詰め、口をようじで留めます。
  7. 鍋にBを合わせて火にかけ、煮立ったら6のイカを入れ、オーブンペーパーなどで落としぶたをして、弱火で1時間煮ます。
  8. 煮上がったら食べやすく切って煮汁をかけます。