お茶の香りさわやかヤムウンセン

お茶の香りさわやかヤムウンセン

春雨や鶏ささみ、えびなど、身近な材料ばかりなのに、いつもと違うエスニックな味わいになるのは、ナンプラーのおかげ。ナンプラーの独特のクセも、お茶の風味でやわらぎます。

調理時間・栄養価

調理時間
15分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 123kcal
塩分 2.1g
たんぱく質 10.1g
脂質 1.5g
炭水化物 16.7g

材料(4人分)

鶏ささみ 2本
 ‐ 酒 大さじ1
 ‐ 塩 小さじ2
春雨 50g
赤玉ねぎ 30g
かいわれ菜 1/2パック
えび 100g
きくらげ 5g
【 タレ 】
 ‐ 鶏の蒸し汁
 ‐ 茶葉 小さじ1
 ‐ 砂糖 大さじ1.5
 ‐ レモン汁 1/2個分
 ‐ ナンプラー 大さじ3
 ‐ 生姜汁 小さじ1
【 トッピング 】
 ‐ ピーナッツ 少々
 ‐ 香草が好きな方はトッピングして

作り方

  1. 鶏のささみは酒と塩をふり、ラップをして、電子レンジで2分加熱します。冷めたら手で細く裂いておきます。
  2. 赤玉ねぎは縦に薄くせん切りにし、水にさらし、ざるにあげてよく水気を切ります。
  3. きくらげは水で戻してせん切りに。
  4. 春雨は水につけて戻し、熱湯でゆでて冷水にさらし、水気をよく切って4センチほどの長さに切ります。
  5. タレの材料を合わせます。
  6. “01~04”のすべての材料を5のタレであえ、器に盛ってトッピングのピーナツを粗く切ってふりかけます。