戻りかつおのたたき お茶風味

戻りかつおのたたき お茶風味

旬真っ盛りの戻りかつおをお茶の香りですっきり味わう、我が家のオリジナルたたきはいかが。定番の薬味にお茶の葉をひとつまみ加えるだけで、「うちのたたきはおいしいね!」の声が!

調理時間・栄養価

調理時間
15分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 97kcal
塩分 1.3g
たんぱく質 8.9g
脂質 2.0g
炭水化物 11.0g

材料(4人分)

かつおのたたき 1さく
しそ 4枚
大根 150g
万能ねぎ 2本
【 タレ 】
 - 醤油 大さじ2
 - 酢 大さじ1
 - おろしにんにく 1/2
 - おろし生姜 小さじ2/3
 - 茶葉 小さじ1/3

作り方

  1. かつおのたたきを2mm程度の厚さの刺身に切ります。
  2. 大根としそはせん切りに。万能ねぎは小口に切ります。
  3. タレの材料を合わせます。
  4. 器に大根とかつおを盛り、3のタレをかけ、しそと万能ねぎを散らします。