春色押し寿司

春色押し寿司

いかにも春らしい押し寿司は、お花見弁当にもぴったり。たけのこに茶葉をプラスして、ほんのりお茶の香りを効かせます。春の週末にぜひ作っていただきたい一品です。

調理時間・栄養価

調理時間
60分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 382kcal
塩分 2.3g
たんぱく質 11.6g
脂質 3.8g
炭水化物 73.4g

材料(4人分)

【 すし飯 】
a ご飯
 - 米 2合
 - 水 360cc
 - 酒 大さじ2
 - 昆布 5cm角
b すし酢
 - 酢 大さじ3
 - 塩 小さじ2/3~1
 - 砂糖 大さじ2
そぼろ(市販のもの) 30g
干し椎茸 4枚
かんぴょう 10g
c
 - だし 1.5カップ
 - うすくちしょうゆ 大さじ1
 - みりん 大さじ1
 - 塩 少々
茹でたけのこ 50g
茶葉 小さじ2
【 錦糸卵 】
 - 卵 2個
 - 塩 少々
 - 砂糖 小さじ2
木の芽
あれば桜の塩漬け

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげます。
  2. 炊飯器にaを加えて炊きます。
  3. ご飯が炊けたら熱いうちに、昆布を取り除きよく混ぜ合わせたbのすし酢を加えます。うちわで扇いで冷ましながら、ご飯つぶをつぶさないよう、さっくりと混ぜあわせるのがポイント。
  4. もどした干し椎茸、塩でもんでもどしたかんぴょうはcで煮含め、椎茸はせん切り、かんぴょうは細かく切ります。
  5. “04”の煮汁に水カップ1/2を足し、ゆでたけのこを煮含めます。煮上がったら茶葉を加えます。
  6. 錦糸卵を作ります。
  7. すし型を酢水でぬらし、すし飯の半量を広げ、しいたけ、かんぴょうを散らします。その上に残りのすし飯を広げ、ほかの具を全体に彩りよく散らします。
  8. すし型の蓋で強く押さえ、1時間ほど置きます。そのあと、食べやすく切り分けます。