夏野菜のグリル・緑茶マリネ

夏野菜のグリル・緑茶マリネ

夏野菜が盛りの時期、野菜が主人公のこんな一皿はいかがですか?赤、黄、緑と彩り鮮やかな野菜がそろって、体にもおいしいマリネです。茶葉のほろ苦さとさわやかな香りが、夏にぴったりです。

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 161kcal
塩分 0.8g
たんぱく質 1.6g
脂質 12.5g
炭水化物 10.6g

材料(4人分)

ズッキーニ 1/2本
かぼちゃ 100g
オランダパプリカ(黄) 1個
トマト 1個
オリーブ油 適宜
【 A 】
 ‐ オリーブ油 大さじ3
 ‐ ワインビネガー 大さじ1
 ‐ 粒マスタード 小さじ1
 ‐ 茶葉(から煎りしたもの) 大さじ1/2
 ‐ 塩 少々
 ‐ ブラックペッパー 少々

作り方

  1. ズッキーニは6~7mmの厚さの輪切りにします。かぼちゃは5mmの厚さの食べやすい大きさに切り、オランダパプリカは1cm幅に切って、それぞれに油を塗りグリルで火が通るまで焼きます。
  2. トマトは種を取って一口大に切ります。
  3. Aを合わせます。
  4. “01”、“02”、“03”を合わせ、味をみながら調えます。
  5. 冷蔵庫で冷やしていただきます。