ふきのとうとお茶の早春パスタ

ふきのとうとお茶の早春パスタ

パスタにふきのとうとは、ちょっと意外な取り合わせ。ところが、ほろ苦さが小粋でしゃれた一皿になりました。バジルのように見えるのは、じつはお茶の葉。春の息吹とお茶の栄養をまるごといただく、春一番のパスタです。

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 450kcal
塩分 1.4g
たんぱく質 12.7g
脂質 16.9g
炭水化物 59.1g

材料(4人分)

茶葉 大さじ1
ふきのとう 8個
ベーコン 2枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
塩、こしょう 少々
スパゲティ 300g
刻みのり 適宜

作り方

  1. ふきのとうは粗く、茶葉は細かく刻みます。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を加えて弱火で香りを出し、ベーコンを加えて炒めます。
  3. “02”に茶葉とふきのとうを加えてさっと火をとおします。
  4. たっぷりの湯でゆでたパスタを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。
  5. 器に盛り、刻みのりをあしらっていただきます。