お茶のフォカッチャ

お茶のフォカッチャ

茶葉をハーブ感覚で生地に練りこみ、トッピングにもプラスして、風味豊かに焼き上げます。本来は強力粉を使いますが、ここでは薄力粉で手軽に作るレシピをご紹介。イーストを使わないので発酵の手間なく短時間で焼き上げるのでお手軽です。

調理時間・栄養価

調理時間
40分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 434kcal
塩分 0.8g
たんぱく質 7.0g
脂質 25.0g
炭水化物 43.1g

材料(4人分)

【 生地 】
 - 卵 1個
 - はちみつ 小さじ2
 - オリーブ油 50cc
 - 牛乳 50cc
 - 薄力粉 200g
 - ベーキングパウダー 小さじ2
 - 塩 小さじ1/4
 - 茶葉 小さじ1
【 トッピング 】
 - オリーブ 20粒
 - くるみ 20g
 - 茶葉 適量
 - 塩、こしょう 各少々
 - オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 卵を割りほぐし、はちみつを加えて充分に混ぜ、オリーブ油、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、茶葉と混ぜて1に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 生地を手でひとまとめにし、打ち粉をふった台に移してなめらかになるまでこねます。
  4. オーブンシートを敷いた天板に薄く手で広げ、輪切りにしたオリーブ、粗く刻んだくるみ、茶葉を生地にうめるようにして散らし、塩、こしょうをふってオリーブ油をまわしかけます。
  5. 生地を厚めに伸ばすともちもちした食感に、薄めに伸ばすとパリッと焼き上がります。
  6. 180度に熱したオーブンで約20分焼きます。