茶葉入りひき肉のレタス包み

茶葉入りひき肉のレタス包み

茶葉入りのひき肉をレタスで包む、中華風だけどさっぱりとした一品です。たけのことしいたけの歯ざわりがアクセントとなって、冷めてもおいしくいただける、パーティーなどにもぴったりの一品です。

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 137kcal
塩分 0.6g
たんぱく質 8.5g
脂質 8.8g
炭水化物 5.3g

材料 材料(4人分)

干ししいたけ 1枚
ゆでたけのこ 50g
赤パプリカ 30g
長ねぎ 15g
しょうが 5g
にんにく 3g
ごま油 大さじ1
茶葉 5g
レタス 8枚
香菜 適量
【 A 】
 - 豚ひき肉 150g
 - しょうゆ 小さじ1
 - 酒 小さじ1
 - 片栗粉 小さじ1
【 B 】
 - オイスターソース 小さじ2
 - 砂糖 小さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  2. 水でもどした干ししいたけ、ゆでたけのこ、赤パプリカは5mm角に切ります。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじんに切りにします。
  3. フライパンにごま油を温めてから“02”を入れて中火で炒め、“01”とBを加えて、挽肉がパラパラになるまで炒め、茶葉を加えて火を止めます。
  4. レタスで“03”をまいていただきます。お好みで香菜をそえてもおいしいです。