恵方巻き(牛肉のお茶しぐれ煮)

恵方巻き(牛肉のお茶しぐれ煮)

お茶の葉仕立ての牛肉のしぐれ煮を、緑茶飯で巻き込んで。お茶の香りが牛肉の味わいを引き立てて、切り落とし肉でもとびきりのおいしさに変身。しぐれ煮は日持ちしますので、多めに作っておけば常備菜やお弁当のおかずにも重宝です。

調理時間・栄養価

調理時間
60分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 1012kcal
塩分 5.2g
たんぱく質 31.0g
脂質 25.5g
炭水化物 146.2g

材料(4人分)

茶葉 大さじ2
和牛切り落とし 400g
生姜 60g
適宜
【 A 】
 - 三温糖 大さじ4
 - 酒 1/2カップ
 - みりん 大さじ4
 - しょうゆ 大さじ4
 - 水あめ 大さじ2
4合
【 B 】
 - 酒 大さじ4
 - 塩 小さじ2
 - 「お~いお茶 緑茶」 約720cc
絹さや 100g
のり 4枚

作り方

  1. 生姜はせん切りにします。
  2. 鍋に油を入れて生姜を炒め、さらに牛肉と茶葉を加えて炒め、Aを加えて水分がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。冷まして4等分にしておきます。
  3. 米は洗ってザルにあげます。炊飯器に米を入れ、酒と塩を加えた後、緑茶を4合の目盛りまで入れて普通に炊きます。炊き上がったら大きめのボウルなどに移し、うちわであおいで冷まして、これを4等分にします。
  4. 絹さやは筋を取って塩ゆでにし、水に取ってせん切りにします。これを4等分にします。
  5. 巻きすにのりを置き、4等分にしておいた3を、向こう2cmくらいを除いて平らに広げ、中央に2のしぐれ煮と4の絹さやをのせてしっかりと巻きます(これを4本作ります)。