ゆで茶鶏

ゆで茶鶏

緑茶飲料で煮ることで、お茶が鶏肉のくさみを抑えてくれ、しっとりやわらかくゆで上がります。残ったゆで汁も、鶏の旨みが出ているのでそのままソースにして、ゆでた野菜と一緒に鶏肉にかけていただきます。

調理時間・栄養価

調理時間
30分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 587kcal
塩分 1.5g
たんぱく質 28.2g
脂質 32.5g
炭水化物 46.2g

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
緑茶飲料 2~3カップ
じゃが芋 小4個
にんじん 1本
菜の花 1/2束
小さじ1/3
【A】
白すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
からし 小さじ1/3
ゆで汁 大さじ1~2
少々

作り方

  1. 鶏肉は塩の分量の約半量を全体にふって、もみこみます。
  2. じゃがいも、にんじんの皮をむき、にんじんは食べやすく切ります。
  3. 鍋に1と緑茶飲料、残りの塩を加えて中火にかけます。
  4. 沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、鶏肉と野菜に火がとおるまで煮ます。
  5. 野菜はゆであがったら取り出し、鶏肉はゆで汁の中でそのまま冷まします。
  6. 鶏肉を取り上げ、残ったゆで汁で菜の花をゆでて、ざるにあげて冷まします。
  7. 4のゆで汁をAに加えてソースをつくります。
  8. 肉は食べやすく切って野菜とともに盛り合わせ、5をかけます。
    *鶏肉のくさみをやわらげて、しっとりとした仕上がりになります。