3種のこんぶ茶おにぎり

3種のこんぶ茶おにぎり

いつものおにぎりが、うま味あるおにぎりに変わります。ついつい手が伸びてしまうおにぎりです。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料

【焼きたらこおにぎり 1個分】
 「梅こんぶ茶」 小さじ1/2
 ご飯 100g
 焼きたらこ 10g
 焼きのり 1/2枚
【菜めしおにぎり 1個分】
 「こんぶ茶」 小さじ1/2
 ご飯 100g
 小松菜 20g
 焼のり 1/2枚
【ツナマヨおにぎり 1個分】
 「こんぶ茶」 小さじ1/2
 ご飯 100g
 ツナ缶 10g
 赤パプリカ 少々
 マヨネーズ 小さじ2
 焼のり 1/2枚

作り方

  1. 【焼きたらこ】
    ご飯に「梅こんぶ茶」、焼きたらこをほぐしたものを混ぜ、おにぎりにし、焼のりで包む。 ※お好みでトッピングに焼きたらこを飾る。
  2. 【菜めしおにぎり】
    小松菜はさっと茹で、水に取り、みじん切りにし、「こんぶ茶」を混ぜ、ご飯に混ぜておにぎりにし、焼のりで包む。
  3. 【ツナマヨおにぎり】
    ボウルにツナ缶、みじん切りにした赤パプリカ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、ご飯に「こんぶ茶」を混ぜ、ツナマヨを中に入れ、おにぎりにし、焼のりで包む。 ※お好みでトッピングにツナマヨを飾る。