鶏の素焼 抹茶チーズソース

鶏の素焼 抹茶チーズソース

抹茶のソースで、鶏のうまみが引き立ちます。

調理時間・栄養価

調理時間
15分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 443kcal
塩分 1.3g
たんぱく質 21.5g
脂質 34.4g
炭水化物 9.3g

材料

鶏もも肉 1枚(約200g)
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
【 抹茶クリームソース 】
 - 牛乳 100cc
 - 生クリーム 50cc
 - こんぶ茶 小さじ1
 - 「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1
 - パルメザンチーズ 大さじ1
 - 塩、胡椒 少々
【 付け合わせ 】
 - 赤パプリカ 30g
 - 玉ねぎ 30g
 - 酒 小さじ1
 - 「こんぶ茶」 小さじ1/4
 - ゆでアスパラガス 6本

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮を下にして焼き焦げ目をつける。荒みじん切りにしたニンニクを加え、鶏肉を返して焼く。両面が焼けたら取り出す。
  2. “01”に牛乳と生クリームを入れて煮立て、こんぶ茶と「お~いお茶 宇治抹茶」を混ぜて加えよく混ぜる。最後にパルメザンチーズを加えてよく混ぜ、塩、胡椒で調味する。
  3. 赤パプリカと玉ねぎを荒みじん切りにして耐熱容器に入れ、酒、こんぶ茶を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。
  4. 器に鶏肉、ゆでアスパラガス、“03”を盛り合わせて、抹茶チーズソースをかける。