フラワーカップサラダ

フラワーカップサラダ

中央に飾ったコーンをめしべに見立て、まるでチューリップのようなトマトのカップに、抹茶マヨネーズであえたポテトサラダを盛り込んで。簡単で華やかだから、バーティーメニューにもぴったりです。

調理時間・栄養価

調理時間
10分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 161kcal
塩分 0.9g
たんぱく質 5.1g
脂質 10.3g
炭水化物 13.0g

使用している商品

材料(4人分)

「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1
トマト(小さめ) 4個
じゃがいも 1個
プロセスチーズ 30g
ロースハム 2枚
マヨネーズ 大さじ3
塩、こしょう 適量
ホールコーン(缶詰のもの) 大さじ2

作り方

  1. トマトはへたを落とし、先の方から放射状に8等分に深く切り込みを入れて中身を取り出します。
  2. じゃがいもは皮ごとラップに包んで電子レンジに約2分かけ、1cm角に切ります。 チーズとハムも1cm角に切っておきます。
  3. 「お~いお茶 宇治抹茶」とマヨネーズを合わせて混ぜます。
  4. “02”と“03”をあえて塩、こしょうで味を調えたら“01”に詰め、中央にコーンを飾って、花のように盛り付けます。