抹茶のかしわ餅

抹茶のかしわ餅

抹茶を生地に混ぜ込んだ爽やかな香りの柏餅です。

調理時間・栄養価

調理時間
60分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 86kcal
塩分 0.0g
たんぱく質 2.6g
脂質 0.3g
炭水化物 17.7g

使用している商品

材料(7個分)

好みの餡 105g
 ‐ あんこなど 1個につき15g
柏の葉(塩漬け) 7枚
【 A 】
 ‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 2g
 ‐ 上新粉 100g
 ‐ 熱湯 100~120cc
【 B 】
 ‐ 白玉粉 20g
 ‐ 水 大さじ2

作り方

  1. ボウルにAの上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜます。耳たぶくらいの固さになったら、「お~いお茶 宇治抹茶」を加えてよく練ります。蒸し器に布巾などをしき、小さくちぎった生地をのせ、強火で20~25分蒸します。
  2. 蒸し上がった生地をボウルにうつし、すりこぎなどでよくつきます。その後、生地をまとめて冷水につけて冷まします。
  3. 別のボウルにBの白玉粉を入れ、水を加えながらよく混ぜます。そこに“02”を加え、餅状になるまで練ります。
  4. “03”の生地とあんを7等分にして丸めます。生地を楕円形にのばし、あんを包んでしっかりと止め、柏の葉で包みます。
  5. 蒸し器に布巾を敷いて“04”を並べ、強火で4~5分蒸します。