そら豆とえびの抹茶クリームフェットチーネ

そら豆とえびの抹茶クリームフェットチーネ

そら豆とえびの抹茶クリームソースには、ソースのからみやすいちょっと扁平なパスタ、フェットチーネがぴったり。軽く煮込むだけのソースは手早く作れるので、初夏のランチにもぴったりです。

調理時間・栄養価

調理時間
25分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 669kcal
塩分 1.8g
たんぱく質 18.4g
脂質 45g
炭水化物 43.3g

使用している商品

材料材料(4人分)

「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ2
フェットチーネ 200g
玉ねぎ 30g
そら豆(サヤつき) 500g
えび 100g
白ワイン 大さじ3
生クリーム 1.5カップ
オリーブ油 大さじ2
バター 大さじ1
【 A 】
 - バター 大さじ1
 - パルメザンチーズ 大さじ5
少々
白こしょう 少々
パセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. そら豆はサヤから出し、塩少々を加えた熱湯でゆで、うす皮をむきます。
  2. えびは背わたをとり、ゆでて殻をむきます。ゆで汁はとっておきます。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油とバターを温め、みじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
  4. “01”のそら豆を加え、色あざやかになるまで炒めます。
  5. 白ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで煮立たせます。
  6. 生クリームを加えて軽く煮ます。えびのゆで汁を大さじ2ほど加えます。
  7. 塩、こしょうで味をととのえ、「お~いお茶 宇治抹茶」を加え、“02”のえびを加えます。
  8. フェットチーネを好みの固さにゆでます。
  9. ゆで上がったフェットチーネを7のソースに加え、Aのバター・パルメザンチーズを加え、ざっくりと混ぜて出来上がり。仕上げにパセリのみじん切りをふって。