ホワイトチョコ入り抹茶カップケーキ

ホワイトチョコ入り抹茶カップケーキ

抹茶の生地にとろけるホワイトチョコが良く合います。あつあつのうちにどうぞ。

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 131kcal
塩分 0.2g
たんぱく質 2.6g
脂質 5.1g
炭水化物 18.8g

使用している商品

材料(8個分)

1個
砂糖 40g
牛乳 50cc
オリーブ油 小さじ1
「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1
小さじ2(抹茶を練る用)
ホットケーキミックス 100g
ホワイトチョコレート 16粒(1粒約4g)
紙カップ 小8個

作り方

  1. 「お~いお茶 宇治抹茶」は分量の水で練っておく。
  2. ボウルに卵、砂糖、オリーブ油を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。その後”01”に卵液を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  3. “02”にホットケーキミックスを少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 紙カップに“03”を約30gずつ流し入れて、ホワイトチョコレート2粒を重ねて中央に入れ、電子レンジ600W約40秒(1個につき)加熱する。